Связь / Новости
технологии услуги связи
26.12.2022

В России завершена работа над серией открытых стандартов для разработки оборудования сетей 4G и 5G

На базе Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» (ТК 194) при участии Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе Сколтеха завершена разработка ключевых предварительных национальных стандартов для развертывания мобильных сетей четвертого и пятого поколений с открытой архитектурой OpenRAN.

Вынесенный на публичное обсуждение проект национального стандарта «Информационные технологии. Интерфейсы открытой сети радиодоступа: интерфейс E2» необходим для полноценной реализации перспективных технологий виртуализации, автоматизации и самоорганизации в сетях 5G/4G, сообщили в ТК 194. Он описывает спецификацию протокола передачи сигналов для интерфейса E2, который связывает элементы базовой станции (BBU, CU, DU) с интеллектуальным контроллером сети радиодоступа 5G/4G OpenRAN.

«На наш взгляд, серия стандартов OpenRAN действительно перспективна для России, поскольку закладывает базис для быстрого развития экосистемы современного телекоммуникационного оборудования силами отечественных компаний, особенно в контексте современной ситуации. Есть все основания полагать, что данная серия выйдет на ускоренную практическую апробацию и индустриальное применение», – отметил директор по технологическим стандартам АНО Платформа НТИ», председатель ТК 194 Никита Уткин.

Ранее были представлены содержательные результаты разработки шести документов из серии перспективных стандартов открытой архитектуры OpenRAN, проведены обсуждения с основными участниками рынка и сформирован консенсус по ключевым аспектам документов, включая базовые положения, архитектуру, интерфейсы и т.д.

Как отметил руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев, этим документом завершилась работа над серией стандартов для открытых сетей 5G и 4G. По его словам, за последние два года специалисты выполнили грандиозную задачу создания базиса для растущей отрасли российского телекоммуникационного производства. В частности, был разработан полный комплект стандартов открытой архитектуры OpenRAN, готовый прототип отечественной базовой станции 5G с подробной конструкторской документацией и отечественное программное обеспечение для мобильных сетей. «Тем самым, на мой взгляд, мы заложили крепкий фундамент появления в нашей стране открытой, партнерской телеком-экосистемы. Опираясь на него, российские производители смогут создавать совместимые между собой продукты, что является залогом быстрого развития программно-аппаратных решений для современных сетей мобильной связи», – сказал Дмитрий Лаконцев.

Участники технологического рынка могут вносить свои замечания и предложения по новому проекту до 28 февраля 2023 года. После этого он пройдет согласование в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы», а затем будет внесен на утверждение в Росстандарт.

Изображение: Сколтех

Еще по теме

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи