IT / Новости
события
2.9.2022

В Саратове строится крупнейший в России ЦОД

В рамках поездки в Саратовскую область заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко посетил строительную площадку регионального центра обработки данных (ЦОД) «Сбербанка» в Балакове. Он заявил, что ЦОД станет крупнейшим в России.

Дмитрий Чернышенко отметил, что ЦОД в условиях активного процесса цифровизации решает задачи по оптимизации процесса сбора, обработки и хранения данных, а также обеспечению их безопасности.

По его словам, при работе ЦОДа планируется сократить энергопотребление на 30% без вреда для отказоустойчивости. Кроме того, Минцифры дано поручение совместно со «Сбером» проработать вопрос использования вычислительной инфраструктуры регионального центра для геораспределенного резервирования сервисов цифровой платформы «Гостех» и гособлака. ЦОД сможет обеспечить мощностями не только Саратовскую область и регионы ПФО, но и соседние федеральные округа.

Напомним, единая цифровая платформа «ГосТех» позволит увеличить скорость разработки цифровых сервисов государства и вывести их на новый уровень клиентского опыта. До конца года будет внедрена мультитенантная версия платформы, которая позволит ускорить перевод государственных информационных сервисов на «ГосТех».

Центр обработки данных в Саратовской области является региональной площадкой хранения и обработки данных банка и первым этапом развития программы строительства сети региональных ЦОДов «Сбера». Развитие площадки планируется в три этапа в течение ближайших трех лет.

Максимально возможное потребление электроэнергии ЦОДа составляет 82 МВт. Объект соответствует операционной устойчивости уровня TIER III по международному стандарту ANSI/TIA-942-В и требованиям Uptime Institute. Годовой показатель оценки энергоэффективности (Power Utilization Efficiency) планируется в диапазоне от 1,1 до 1,4.

Изображение: пресс-служба правительства

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу