Медиа / Новости
медиа
12.5.2022

В Сети появилась 291 тысяча фейков о Дне Победы и акции «Бессмертный полк»

Волонтеры Лиги безопасного интернета (ЛБИ) со 2 мая 2022 года зафиксировали примерно 291 тыс. ложных сообщений о Дне победе и акции «Бессмертный полк», сообщила директор ЛБИ, член Общественной палаты (ОП) России Екатерина Мизулина.

Основными странами, из которых приходят эти фейки, остаются Украина, Польша, Латвия, Литва, Эстония. Однако фейки приходят и с территории США, Великобритании, Нидерландов, а также из Беларуси и России, отмечается в Телеграм-канале ОП РФ.

По словам Е. Мизулиной, активно распространялись различные призывы сорвать проведение акции «Бессмертный полк». Провокаторы подготовили специальные агитационные плакаты, которые размещались на различных платформах совместно с методичками по совершению хулиганских акций в ходе шествия.

«Как мы видим, все эти провокации полностью провалились благодаря слаженной работе правоохранительных органов. Люди радостно вышли на улицы, прошлись в шествии «Бессмертного полка», миллионы людей вышли на улицы — понятно, что такого рода провокациями даже заниматься было бессмысленно», — заявила Е. Мизулина.

Кроме того, один из основных вбросов, связанных с Днем Победы, — это информация, распространяемая в иностранных СМИ, о том, что после проведения Парада Победы 9 мая в России будет объявлена всеобщая мобилизация. «Как мы видим, эта информация оказалась фейковой, тем не менее она встревожила достаточно большое количество наших граждан», — сообщила Е. Мизулина.

Глава ЛБИ также заявила, что организация будет добиваться привлечения к ответственности российского блогера и дизайнера Артемия Лебедева за публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй Мировой войны и реабилитацию нацизма. По словам Е. Мизулиной, он сознательно исказил исторические факты, позволив себе сравнение действий Советского Союза и фашистской Германии.

По словам руководителя рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» Александра Малькевича, удалось сорвать планы по активному противодействию России и на площадке соцсети Facebook (принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена на территории РФ). Так, волонтеры ЛБИ оставили порядка 75 тысяч комментариев, опровергая фейки. «Было задействовано много сил. По данным нашего мониторинга, более 20 тыс. сообществ было задействовано в разгоне фейков», — заявил А. Малькевич.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях