IT / Новости
финансы
29.6.2022

В ВТБ заявили о проведении первой в России сделки с ЦФА

Компании «ВТБ Факторинг» и «Лайтхаус» объявили о реализации первой в России сделки по эмиссии и размещению цифровых финансовых активов (ЦФА).

В пресс-службе банка ВТБ пояснили, что этот выпуск ЦФА можно сравнить с эмиссией краткосрочных коммерческих облигаций, где в качестве обеспечения выступают денежные требования.

В рамках сделки пул коммерческой задолженности эмитента был токенизирован на платформе оператора информационной системы «Лайтхаус», после чего «ВТБ Факторинг» выкупил данный выпуск ЦФА. Таким образом была произведена первая эмиссия и размещение цифровых финансовых активов, обеспеченных денежными требованиями.

«Благодаря токенизации коммерческой задолженности компании получают возможность кратно сократить сроки получения финансирования при относительно низких операционных издержках. В отличие от традиционных рыночных инструментов, полная цифровизация процесса позволяет сократить количество процедур и число участников сделки, что выгодно отражается на стоимости эмиссии для компании», — говорится в сообщении пресс-служба ВТБ.

Распределенный реестр — блокчейн является неотъемлемой частью информационной системы оператора «Лайтхаус». Он гарантирует эмитенту и инвестору неизменность данных за счет криптографических алгоритмов и достаточного количества валидаторов распределенной сети. Как для участников, так и для Банка России блокчейн обеспечивает прозрачность всех операций на платформе и позволяет реализовывать различные виды сделок и операций с автоматическим исполнением за счет гибких смарт-контрактов. Таким образом блокчейн позволяет платформе не только гарантировать высокую степень надежности и неизменности данных, но и предоставить «доверенную среду» для бизнеса.

«Первая сделка с ЦФА открывает в России новый рынок цифрового коммерческого финансирования. Новая технология финансирования коммерческой задолженности значительно упрощает российскому бизнесу доступ к капиталу для решения операционных задач. В отличие от стандартной факторинговой процедуры для уступки коммерческой задолженности клиенту не нужно заключать договор на обслуживание. Достаточно решения эмитента выпустить ЦФА на цифровой платформе и согласия фактора на его приобретение», – сообщил генеральный директор «ВТБ Факторинг» Антон Мусатов.

Чтобы стать инвестором или эмитентом ЦФА на платформе «Лайтхаус», необходимо пройти регистрацию на официальном портале. После заключения сделки информация о покупке ЦФА отражается в личных кабинетах инвестора и эмитента, а сам токен хранится в реестре оператора. При погашении выпуска инвестор получает доход, указанный эмитентом в решении о выпуске ЦФА.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности