Медиа / Новости
медиа
29.11.2017

ВЦИОМ: число россиян, проводящих досуг за просмотром ТВ, снизилось в два раза за семь лет

Жители России стали меньше времени тратить на просмотр телепрограмм или прослушивание радиопередач. Об этом свидетельствуют данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

С годами досуговые практики россиян претерпели значительные изменения, говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ. В частности, телевидение и радио сдают свои позиции: если еще семь лет назад им посвящали часть своего досуга 63% граждан, то сегодня – 29% (56% в группе людей пенсионного возраста против 8% среди опрошенных от 18 до 24 лет). О том, что любят почитать на досуге газеты и журналы, в 2017 году сообщили только 9% — против 35% в 2010 году, слушать музыку – 9% — против 22%, смотреть видео – 3% — против 11%. Уже более 10% в качества способа приятного времяпрепровождения выбирают кинотеатры (13% в 2017 году), спортклубы, спортивные секции (12%).

Исследование показало, что дом, дача, дети, и раньше занимавшие свободное время многих россиян (40% в 2005 году, 47% в 2010 году), сегодня стали еще более актуальными (60% в 2017 году). Вдвое выросло число любителей отдыха на природе: с 17% в 2010 году до 34% в 2017 году, домашних хобби (рукоделие, фотография и др.) – с 11% до 26% соответственно. Третью строчку рейтинга вариантов проведения досуга занимают встречи с друзьями (30%). Все больше свободного время тратится на компьютер, интернет-серфинг и т.п. (с 5% в 2005 году до 21% в 2017 году – среди 18-24-летних эта доля сегодня составляет 44%). Чтение книг по-прежнему занимает свободное время около четверти граждан (24% в 2010 году, 23% в 2017 году).

Данные опроса прокомментировал аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев: «Занимать досуг телесмотрением и радиослушанием стали заметно реже. С одной стороны, это может быть связано с ростом распространенности интернета и снижением популярности традиционных СМИ, с другой, — с использованием телевизора, радио как попутной практики: многие россияне включают телевизор в качестве фона для какой-то своей деятельности. Например, для тех же домашних хлопот по хозяйству».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 20-21 ноября 2017 года. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов