Связь / Новости
операторы события
4.8.2014

«Внешэкономбанк» купил WiMAX-оператора Freshtel

Государственный «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк», ВЭБ) приобрел WiMAX-оператора Freshtel, который владеет частотами на всей территории России. В дальнейшем частоты Freshtel могут перейти к «Ростелекому».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила об одобрении сделки по покупке ВЭБ 99,99 % акций кипрского офшора Comenetti Investments, владеющего активами группы Freshtel. При этом, как сообщает CNews, ВЭБ уже владеет одной голосующей акций Freshtel, что в совокупности делает банк единственным акционером данного актива.

По данным издания, ВЭБ — не конечный покупатель Freshtel. Ранее переговоры о покупке Freshtel вел «Ростелеком». Данная сделка по-прежнему рассматривается, но решения о ней еще нет. Отмечается, что Freshtel может быть интересен «Ростелекому» для решения проекта ликвидации цифрового неравенства. В числе прочего «Ростелеком» рассматривает и технологию WiMAX. Кроме того, частоты в диапазоне 3,5 ГГц можно использовать для перспективной технологии LTE.

Оператор Freshtel был создан в 2009 году и получила частоты на всей территории России в диапазоне 3,5 ГГц для технологии беспроводного доступа в интернет WiMAX. Однако Сам Freshtel построил сети только в нескольких городах Подмосковья и Центральной России.

Контрольным пакетом акций компании до недавнего времени владел фонд ICON Privaty Equity украинского предпринимателя Виктора Пинчука. Миноритарный пакет акций оператора был у предпринимателя Евгения Ройтмана, специализирующемся на получении частот с целью дальнейшей перепродажи. В 2011 году блокпакет акций Freshtel приобрела группа «Нафта&Ко» Сулеймана Керимова.

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) — телекоммуникационная технология, которая предоставляет возможности универсальной беспроводной связи на больших расстояниях.

Еще по теме

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона