Медиа / Новости
медиа события
30.4.2015

Треть «Ведомостей» официально перешла Демьяну Кудрявцеву

Российское подразделение финского медиахолдинга Sanoma Independent Media (SIM) официально сообщило о продаже своей доли в газете «Ведомости» бывшему генеральному директору ИД «КоммерсантЪ» Демьяну Кудрявцеву.

Подробности сделки не раскрываются, но в сообщении Sanoma указано: «Чистое влияние сделки на собственные средства группы составит приблизительно восемь миллионов евро до корректировки пересчета валют». Как рассказала «Ведомостям» аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина: «Это значит, что Sanoma продала свои активы на восемь миллионов евро дороже, чем оценивала их сама. Очевидно, что вся сумма сделки больше».

Предприниматель также получит газету The Moscow Times и несколько журналы издательского дома «Юнайтед Пресс» (Men’s Health, National Geographic, Yes и другими). Все эти активы до сих пор были частью SIM.

При этом, как пишут сами «Ведомости» со ссылкой на представителя Sanoma, сделка по газете уже закрыта, однако по «Юнайтед пресс» — пока нет. Д. Кудрявцеву необходимо получить согласие владельцев лицензий на журналы, издаваемые в России «Юнайтед пресс». В частности, американской Rodale — издателя оригинальных версий журналов Men’s Health и Women’s Health.

Два других совладельца «Ведомостей» — американская Dow Jones & Co (The Wall Street Journal / WSJ) и FT Group (Financial Times) — не воспользовались преимущественным правом выкупа доли третьего партнера. Также они не собираются продавать свои акции газеты.

После сделки полгода будет действовать переходный период: на это время SIM останется сервисной компанией для «Ведомостей», The Moscow Times и журналов. Как пояснил собеседник газеты, издательский дом продолжит продавать часть рекламы в этих изданиях, заниматься их маркетингом и т. д.

Отмечается, что Д. Кудрявцев не собирается настаивать на смене топ-менеджмента в приобретённых им активах. «Управленческие подходы и структуры, действующие в «Ведомостях», оправданны и нет нужды в этом что-то быстро менять», — уточнил новый владелец издания.

Ранее сообщалось, что Sanoma договорилась с компанией, представляющей интересы Демьяна Кудрявцева, Владимира Воронова и американца Мартина Помпадура. Тем не менее, бывший гендиректор «Коммерсанта» решил стать единственным покупателем этих акций «Ведомостей».

Напомним, в феврале СМИ опубликовали информацию, что руководство российского подразделения Sanoma собирается продать свою долю в газете «Ведомости» компании, которая представляет интересы бывшего генерального директора ИД «КоммерсантЪ». Тогда же сообщалось, что покупатель готов отдать за «Ведомости» около шести миллионов евро.

О продаже российских активов было объявлено в октябре 2013 года. В качестве возможной причины продажи эксперты называли снижение доходов медиахолдинга от рекламы и большие долги Sanoma. Кроме того, 1 сентября 2016 года в силу вступает федеральный закон № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации». Документ ограничивает максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, с ныне действующих 50 % до 20 процентов.

Издательский дом Independent Media основан голландцем Дерком Сауэром в 1992 году. Финский холдинг Sanoma приобрел Independent Media в 2005 году. В состав SIM входят российские версии журналов Cosmopolitan, Esquire, Harper’s Bazaar и прочие, которыми Sanoma владеет совместно с медиахолдингом Hearst. Журналы Men’s Health, National Geographic, Woman’s Health, издаваемые SIM, принадлежат финской Sanoma полностью.

В России газета «Ведомости» издается с 1999 года.

 

Изображение: скриншот vedomosti.ru

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня