«Ведомости» проконсультировались с регулятором
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров провел консультацию с совладельцами газеты «Ведомости» — Dow Jones&Co. и Financial Times. Иностранные компании ищут возможность сохранения бизнеса в условиях закона, ограничивающего до 20 % долю участия зарубежных акционеров в российских СМИ.
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров (на фото) провел консультацию с совладельцами газеты «Ведомости» — Dow Jones&Co. и Financial Times. Иностранные компании ищут возможность сохранения бизнеса в условиях закона, ограничивающего до 20 % долю участия зарубежных акционеров в российских СМИ.
Как пишет «КоммерсантЪ», встреча состоялась по инициативе американской и британской компании. В мероприятии приняли участие глобальный коммерческий директор и заместитель гендиректора Financial Times Бен Хьюз и вице-президент Dow Jones&Co. Марк Говард Джексон.
Руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил СМИ факт состоявшейся в среду, 11 марта, встречи, но не стал раскрывать подробности.
По информации издания, зарубежные акционеры «Ведомостей» желают сохранить бизнес и готовы исполнять закон об ограничении иностранного капитала в СМИ, но хотят уточнить «юридические вопросы». В частности, Financial Times и Dow Jones&Co интересовались, достаточно ли для формального исполнения закона разделить компанию на два юридических лица — издательство, контролируемое иностранцами, и редакцию, принадлежащую российским гражданам. В этом случае издатель, продающий подписку и рекламу, не ограничивается законом, а редакция СМИ может работать по корпоративному соглашению с издательством.
Отмечается, что третий акционер «Ведомостей», компания Sanoma, не присутствовала. Издательство готовит продажу своих российских активов, включая долю в «Ведомостях».
Напомним, в феврале появилась информация, что руководство российского подразделения медиахолдинга Sanoma Independent Media (SIM) собирается продать долю в газете «Ведомости» компании, которая представляет интересы бывшего генерального директора ИД «КоммерсантЪ» Демьяна Кудрявцева. При этом два других совладельца газеты — американская Dow Jones & Co. (The Wall Street Journal / WSJ) и FT Group (Financial Times) — не станут пользоваться преимущественным правом выкупа доли третьего партнера.
Федеральный закон № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в средине октября 2014 года. Документ ограничивает максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, с ныне действующих 50 % до 20 процентов. Предусмотрено, что иностранные физические и юридические лица, а также россияне с двойным гражданством и лица без гражданства больше не смогут выступать учредителями СМИ в России.
Ограничения вводятся 1 января 2016 года, а сократить долю иностранного капитала владельцы СМИ должны до 1 февраля 2017 года. Новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.
Документ затронет эфирные каналы холдинга «СТС Медиа» — «СТС», «СТС Love», «Домашний» и «Перец» — и Disney, русскоязычные версии зарубежных кабельных и спутниковых каналов, таких как Discovery, TV 1000, Nickelodeon, Universal Channel, а также крупнейшие издательские дома, к которым относятся Sanoma Independent, Media Hearst Shkulev Media и Burda.