Связь / Новости
операторы услуги связи
5.9.2016

На ВЭФ подписано трехстороннее соглашение по устранению цифрового неравенства на Сахалине

На Восточном экономическом форуме в рамках реформы универсальных услуг связи (УУС) и программы устранения цифрового неравенства было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Сахалинской областью.

Документ подписали министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, сообщили в пресс-службе Минкомсвязи.

Целью соглашений является развитие телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории субъектов РФ. Одно из главных направлений сотрудничества — устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей регионов в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в интернет, а также обеспечение услугами связи социальных объектов, включая школы, больницы, отделения почты, различные государственные учреждения.

Так, по условиям соглашения, в 29 населенных пунктах территории Сахалинской области, где проживает от 250 до 500 человек, будет предоставлен доступ к высокоскоростному интернету по социальному тарифу. Его размер был утвержден постановлением Правительства РФ №312 от 2 апреля 2015 года и составил 45 рублей в месяц без ограничений по объему переданной или полученной информации на скорости до 10 Мбит/с.

Сейчас на Камчатке завершается прокладка крупнейшей за последние годы подводной волоконно-оптической линии связи протяженностью около двух тысяч километров. Новая глубоководная магистраль должна связать Сахалинскую область, Магаданскую область и Камчатский край.

Распоряжением Правительства РФ №437-р от 26 марта 2014 года единым федеральным оператором универсального обслуживания назначена компания «Ростелеком». 13 мая 2014 года был подписан десятилетний государственный контракт между Федеральным агентством связи и компанией «Ростелеком» об условиях оказания УУС. В соответствии с условиями договора «Ростелеком» обеспечивает функционирование 149 тыс. универсальных таксофонов и почти 21 тыс. пунктов коллективного доступа в интернет.

Для реализации проекта устранения цифрового неравенства должно быть построено около 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. Подписанное трехстороннее соглашение позволит максимально быстро реализовать план строительства каналов связи и снять все возможные административные барьеры на пути реализации контракта.

В соответствии с государственным контрактом об условиях оказания УУС, компания «Ростелеком» обеспечит создание точек доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в почти 14 тыс. населенных пунктов, где проживает от 250 до 500 человек, в тех субъектах РФ, которые подписали настоящие соглашения. Кроме того, по условиям соглашений, компания «Ростелеком» обеспечит высокоскоростными линиями передачи данных населенные пункты с численностью населения более 500 человек.

В настоящий момент трехсторонние соглашения по устранению цифрового неравенства подписали 36 регионов РФ.

Фото: Минкомсвязь

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда