Медиа / Новости
технологии
5.3.2015

Весенняя интерференция наступит 8 марта

8 марта из-за активности на Солнце в городах России может временно пропасть теле- и радиосигнал. В Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) составили график возникновения возможных помех для каждого региона.

«В международный женский день у российских телезрителей и радиослушателей может пропадать сигнал теле- и радиопрограмм. Это произойдет потому, что наступает период весенней интерференции — явления, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Солнце — мощный источник радиосигнала — оказавшись ровно позади спутника связи, «глушит» теле- и радиосигнал земных вещателей», цитирует ТАСС пресс-службу РТРС.

В пресс-службе подчеркнули, что в период интерференции на телеэкранах могут появляться едва различимые помехи, но в пик солнечной интерференции возможно и полное пропадание теле- радиосигнала.

«Филиалы РТРС принимают и ретранслируют телесигнал с разных спутников связи. У каждого из космических аппаратов своя орбита, соответственно, разное время начала и окончания интерференции, — пояснили в пресс-службе. — Первым линию между Солнцем и приемными антеннами начнет пересекать спутник «Ямал-202», а последним из зоны возникновения интерференции выйдет спутник «Экспресс-АМ44» — 17 марта».

В пресс-службе подчеркнули, что для каждого региона уже составлен график возникновения помех. Так, например, на Урале и в Сибири 8 марта телевизионная картинка с экранов может пропасть с 8:40 до 12:45 по московскому времени, в Центральном федеральном округе — с 11:45 до 12:45 мск, в Дальневосточном федеральном округе — с 08:22 до 09:08 мск.

«Период весенней интерференции наступает ежегодно. В этом году он пришелся на начало-середину марта», — добавили в пресс-службе.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня