Медиа / Новости
медиа соцсети
13.4.2022

VK Видео запустила функцию автоматического повышения разрешения и частоты кадров до 60 FPS в роликах

Автоматическое улучшение стало доступно всем пользователям VK Видео — собственная нейросетевая технология NeuroHD сможет в два раза повышать разрешение и частоту кадров в роликах. С помощью нейросети можно повысить разрешение до 720р, частоту кадров до 60 FPS, убрать шумы и дрожание камеры.

В будущем после оптимизации технологии появится и возможность улучшать ролики до разрешения Full HD. Технология является собственной разработкой VK Видео и не имеет аналогов у других крупных видеоресурсов, рассказали в пресс-службе «Вконтакте».

Сделать свои ролики качественнее сможет каждый пользователь сервиса, для этого достаточно выбрать опцию автоматического улучшения при загрузке видео на платформу. Алгоритмы проанализируют ролик и предложат оптимальный вариант улучшения качества на основании внутренних критериев. Обработку можно включить для видео любой длительности и размера. Кроме того, на VK Видео теперь можно загружать ролики 60 FPS — так платформа отвечает на развитие техники и многочисленные запросы аудитории на поддержку высокой кадровой частоты. Технология NeuroHD работает при загрузке видео через веб-версию «Вконтакте».

Для повышения частоты кадров и разрешения технология использует нейросеть, которая анализирует объекты на видео и их перемещение и достраивает дополнительный кадр между каждой парой кадров исходного ролика. Это делает более комфортным просмотр динамичных видео — движения в них выглядят более естественными и плавными. Для любительских видео, снятых с руки, повышение кадровой частоты даёт эффект стабилизации — за счет большего числа кадров в секунду тряска на видео сглаживается. В результате смотреть экшен-ролики, записи спортивных и киберспортивных соревнований в VK Видео станет комфортнее.

NeuroHD станет полезной технологией для авторов контента, ранее VK Видео внедрила несколько технологий в помощь контентмейкерам. Видео теперь обрабатывается посегментно при загрузке на платформу, благодаря чему зрителям не нужно ждать завершения процесса для всего ролика — начать его смотреть можно сразу же после заливки автором. Алгоритмы платформы могут показывать пользователям индивидуальные обложки видео — именно такие, которые окажутся наиболее интересными для разной аудитории.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях