Медиа / Новости
контент соцсети
6.11.2014

«ВКонтакте» пытается избежать попадания в «список 301» в этом году

Социальная сеть «ВКонтакте» просит Торговое представительство США не включать сервис в «список 301»

Социальная сеть «ВКонтакте» просит Торговое представительство США не включать сервис в «список 301».

Напомним, что в конце октября Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) и Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) порекомендовали американскому торгпредству оставить «ВКонтакте» в списке пиратских ресурсов (так называемый «список 301»). По мнению американских ассоциаций кино- и звукозаписывающих компаний, российская соцсеть по-прежнему является одним из главных в мире распространителей нелегального контента.

В «список 301» ежегодно включают нарушителей авторских и смежных прав. Сейчас Торгпредство занимается формированием списка за 2014 год. 

Тем не менее, накануне стало известно, что главный юрист «ВКонтакте» Мария Клименко направила в Торпредство США официальный комментарий о работе соцсети. К комментарию юриста также прилагается письмо директора холдинговой компании Vk.com Дмитрия Сергеева директору подразделения торгпредства по интеллектуальной собственности Сьюзан Уилсон, пишет газета «Ведомости».

Представители «ВКонтакте» настаивают, что пользовательское соглашение сервиса запрещает загружать нелицензионный контент, а сама компания не может нести ответственность за действия пользователей и сторонних разработчиков, создающих приложения для доступа к контенту во «ВКонтакте». Кроме того, Д. Сергеев отметил, что у правообладателей есть возможность пожаловаться администраторам ресурса при нахождении пиратского контента. По словам директора Vk.com компания уже обработала около 450 000 жалоб на пиратский контент, поданных через специальную форму на сайте. Около 60 000 из них были отклонены, все остальные были полностью удовлетворены, и их контент был удален из социальной сети. Кроме того, Д. Сергеев подчеркнул, что администрация сервиса не просто удаляет контент, но и исключает возможность его поиска на страницах соцсети.

Кроме того, «ВКонтакте» борется с наличием приложений, которые позволяют скачать контент из соцсети, в Google Play, App Store и других онлайн-магазинах.

Эксперты полагают, что присутствие в «списке 301» может негативно сказаться на бизнесе соцсети, которая получает 50 % выручки от рекламы. Так, многие крупные международные рекламодатели не могут сотрудничать с сайтами из пиратского списка.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента