Регулирование / Новости
контент роскомнадзор
17.12.2013

Владельцы веб-ресурсов и правообладатели кино/телепродукции подписали меморандум

Меморандум о сотрудничестве правообладателей и владельцев интернет-ресурсов в целях соблюдения исключительных прав при использовании кино- и телефильмов в информационно-телекоммуникационных сетях подписан во вторник, 17 декабря, в Роскомнадзоре.

Документ подписали руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, представители ведущих компаний-производителей кино- и телепродукции и крупнейших российских интернет-площадок. В их числе: ОАО «Первый канал», ВГТРК, ЗАО «Национальная Медиа Группа», Кинокомпании «АМЕДИА», ОАО «ТНТ-Телесеть», ООО «СТАР МЕДИА ГРУПП», ООО «Арт Пикчерс Студия», ООО «Централ Партнершип», ООО «Кинокомпания «Каро Премьер», ЗАО «Сеть телевизионных станций», холдинга СТС Медиа, ООО «Рамблер Интернет Холдинг», Mail.ru Group, ЗАО «РУТЬЮБ» и другие.

Меморандум вводит досудебный порядок разрешения спорных вопросов по поводу незаконного размещения пользователями фильмов на интернет-сервисах.

В частности, он устанавливает, что правообладатели будут информировать сайты о нарушении их пользователями исключительных прав. В случае получения соответствующего уведомления, интернет-площадки, в свою очередь, должны принять незамедлительные меры по блокировке или удалению «пиратского» видеоконтента.
При этом уточняется, что реализация принципов Меморандума является основой для обсуждения условий возможного сотрудничества в целях развития легального интернет-рынка использования фильмов.

Таким образом, документ закладывает принципы отраслевого саморегулирования в рамках исполнения Федерального закона от 02.07.2013 № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

Как заявил А. Жаров на церемонии подписания, появление меморандума позволяет сделать вывод о том, что налажено взаимодействие между производителями контента и интернет-площадками, его распространяющими. «Меморандум написан, и я думаю, что роль Роскомнадзора как организатора этого диалога завершена», — сказал глава ведомства.

Он сообщил, что за время действия «антипиратского» закона в Роскомнадзор поступило 75 обращений правообладателей. В 51 случае файлообменники и трекеры удалили незаконно размещенный контент. В 10 случаях — при повторном появлении такого контента — операторы связи блокировали доступ к ресурсу. В результате более 40 судебных разбирательств Мосгорсудом было вынесено 19 положительных решений об обязательном удалении «пиратского» контента с веб-ресурсов. В настоящее время в процессе разбирательств находится еще пять дел.

А. Жаров подчеркнул, что интернет-площадки стали оперативно реагировать на запросы Роскомнадзора и в кратчайшие сроки удалять контент, размещенный незаконно. Глава ведомства добавил, что список подписавшихся остается открытым для присоединения. Он также выразил уверенность в том, что такие компании как ООО «Яндекс», ООО «Гугл», «ВКонтакте», ООО «Рамблер Интернет Холдинг» и другие подпишут меморандум в ближайшее время после изучения его условий.

Со своей стороны, генеральный директор ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» Карен Шахназаров подчеркнул, что подписание меморандума – «символический жест, который, тем не менее, очень важен». «Сегодняшнее событие говорит о том, что у сетевых ресурсов и правообладателей созрело понимание о необходимости сотрудничества. Наверняка будут еще судебные разбирательства, но многие интернет-компании готовы и хотят работать легально. Это надо приветствовать и, более того, им надо в этом помочь», — сказал он.

Регламент досудебного урегулирования спорных вопросов между интернет-площадками и правообладателями содержится в приложении к меморандуму. Если в заявке содержится указание на конкретный адрес сайта (URL), по которому размещен видеоконтент, то интернет-площадка будет обязана удалить его в течение 24 часов. Если указателя страниц сайта нет, то удаление происходит в разумное время с момента получения заявления.

Меморандум предусматривает также, что интернет-площадки будут принимать меры воздействия на пользователей, систематически нарушающих законодательство Российской Федерации об исключительных правах, вплоть до удаления аккаунтов.

В пользовательских соглашениях появится пункт, предупреждающий о возможности ограничения доступа к сервисам в случае незаконного использования кино- и телефильмов.

Кроме того, согласно документу, владельцы интернет-ресурсов изучат финансовые и технические возможности систем по идентификации контента, позволяющих блокировать или удалять и предотвращать размещение пользователями фильмов, в отношении которых от правообладателей поступило уведомление о нарушении исключительных прав. Затем стороны определят сроки внедрения соответствующих технологий.

До этого интернет-площадки будут применять иные меры, направленные на противодействие нарушениям со стороны пользователей (например, введение ограничения по хронометражу размещаемого видеоматериала).

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными