Регулирование / Новости
госрегулирование за рубежом сервисы
18.7.2019

Власти США назвали приложение FaceApp «российским шпионом»

По мнению представителей американского Сената, популярный сервис, позволяющий «менять» внешность людей на фото, является угрозой национальной безопасности.

Демократический национальный комитет предостерег кандидатов в президенты 2020 года от использования FaceApp из соображений безопасности, пишет CNN.

«Это приложение позволяет юзерам производить разные трансформации с фотографиями людей, например, состаривать их. К сожалению, такие инновации несут в себе риски: FaceApp разработали русские», – заявил начальник службы безопасности комитета Боб Лорд. Пока непонятно, в чем конкретно заключаются риски, но очевидно, что плюсы от игнорирования приложения их перевешивают, отметил политик.

Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чак Шумер и вовсе призвал ФБР провести проверку сервиса, набравшего вирусную популярность, так как его «разработали русские».

Ч. Шумер указывает на тот факт, что использование FaceApp может нести в себе угрозы национальной безопасности США, поскольку пользователи предоставляют приложению «полный и бесповоротный доступ» к своим личным данным. Кроме того, политик просит подключиться к проверке и Федеральную торговую комиссию, чтобы удостовериться, что собранные личные данные американцев надежно защищены и их приватность не пострадает.

Кроме того, сенатор подозревает, что разработчик приложения – зарегистрированная в Санкт-Петербурге компания Wireless Lab – может тайно передавать информацию об американских гражданах третьим лицам без их согласия. «В век технологии распознавания лиц, которая используется и в целях безопасности, и в целях слежки, крайне важно, чтобы пользователи знали, как защитить свою персональную и биометрическую информацию, в том числе и от враждебных иностранных агентов», – заявил Ч. Шумер.

По словам разработчиков сервиса, генеральным директором которого является бывший сотрудник «Яндекса» Ярослав Гончаров, хотя приложение действительно имеет российские корни, пользовательские данные в РФ оно не отправляет.

Изображение: Play.google.com

Еще по теме

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств