Связь / Новости
события
2.12.2014

Рынок VoIP в России так и не стал массовым явлением

В отличие от многих других стран, в России рынок VoIP (Voice over IP) не стал массовым явлением, а OTT-сервисы еще не пошатнули позиции традиционных услуг связи. Такое заявление сделал генеральный директор «МТТ Групп» Евгений Васильев на конференции «Voice 2014», организатором которой выступил COMNEWS.

Е. Васильев убежден, что, используя VoIP-технологии, гораздо проще решать задачи государства по импортозамещению и внедрению доверенных сред за счет разработки отечественных сервисов и ПО. При этом операторы связи и OTT-провайдеры договорятся о правилах сотрудничества без участия регулятора, так как сами заинтересованы в этом.

По словам PR-менеджера компании, Viber, Елены Грачевой, Россия входит в ТОП-5 региональных рынков Viber по количеству пользователей сервиса (28 млн), занимая третье место после Индии (32 млн) и США (30 млн). В ближайших планах компании развитие функционала публичных чатов, аудио- и видео-сообщений, а также повышение качества передаваемого голоса и видео до уровня HD.

Филиппо Перкарио, вице-президент по операторским сервисам для Европы компании IDT Global Ltd, в своем докладе предложил взглянуть на OTT-сервисы под новым углом: не как на угрозу, а как на потенциал для развития телекоммуникационного рынка.

Руководитель по связям с органами исполнительной власти «МегаФон» Никита Данилов выразил уверенность в необходимости единого подхода к регулированию деятельности операторов связи и коммуникационных интернет-сервисов, основанный на принципах сетевой нейтральности.

Завершилась конференция круглым столом, посвященным новому витку конкуренции между операторами телефонной связи и голосовыми IP-сервисами. Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся участниками дискуссии, стала перспектива существования ОТТ-игроков в условиях, когда голос переходит в сеть LTE и становится бесплатным. По мнению Алексея Айларова, генерального директора компании Zingaya Inc., технология LTE дает ряд преимуществ разработчикам OTT-сервисов и приложений, так как они становятся еще менее зависимыми от старой телеком-инфраструктуры.

Вторая ежегодная конференция «Voice 2014 – Будущее VoIP-трафика в России и СНГ. Транзит и розничный рынок» состоялась 28 ноября в Event-холле «ИнфоПространство». Мероприятие поддержали Россвязь, Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация региональных операторов связи (АРОС), Международная академия связи (МАС), Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), Московское отделение PMI. Партнером конференции выступило «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ).

Узнать подробнее о мероприятии можно на сайте.

VoIP (voice over IP // голос через IP) — технология передачи голоса через IP протокол. 
OTT-сервисы (over the top // через верх) — доставка сигнала через интернет-канал.

Фото: COMNEWS

Еще по теме

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах