IT / Новости
сеть
27.11.2015

В противостоянии с OTT-сервисами операторам нужно экспериментировать с тарифами

Для того, чтобы сдержать переход абонентов из мобильной сети к OTT-сервисам, операторам необходимо экспериментировать с тарифами. Такое мнение высказал партнер Ernst & Young Юрий Гедгафов, выступая на конференции Voice-2015, которая проходит в Москве, в пятницу, 27 ноября.

Для того, чтобы сдержать переход абонентов из мобильной сети к OTT-сервисам, операторам необходимо экспериментировать с тарифами. Такое мнение высказал партнер Ernst & Young Юрий Гедгафов (на фото), выступая на конференции Voice-2015, в пятницу, 27 ноября.

Эксперт отметил, что в дискуссиях о мессенджерах и VoIP-решениях (Voice over IP // голосовые вызовы по протоколу IP), операторы часто используют аргумент, что эти инструменты убивают телеком-рынок и оказывают большую нагрузку для сетевой инфраструктуры. Однако по словам Ю. Гедгафова, нагрузка на сеть на самом деле небольшая. Так, сервис для голосовых вызовов Skype в среднем по миру отнимает два процента от ресурсов телеком-рынка.

Говоря о влиянии на доходы операторов, партнер Ernst & Young сообщил, что OTT-сервисы забирают в среднем у компаний четыре процента выручки. В странах, где наиболее популярны приложения и программы для совершения звонков и передачи данных, — это значение доходит до семи процентов.

Тем не менее, операторы заинтересованы в том, чтобы удержать абонентов в своих сетях и стимулировать использование классических телеком-сервисов. Для этого, как рассказал Ю. Гедгафов, в первую очередь необходимо экспериментировать с тарифными планами и предоставлять абонентам интересный контент. «Безлимитный голосовой трафик снижает привлекательность бесплатных OTT-сервисов», — подчеркнул партнер Ernst & Young.

Кроме того, Ю. Гедгафов напомнил о решении оператора T-Mobile предоставить абонентам за отдельную плату доступ к премиальному контенту компаний HBO и Netflix, выпускающих такие сериалы, как «Игра престолов», «Оранжевый — хит сезона», «Карточный домик» и другие. Трафик при просмотре в рамках данного тарифа, как пояснил эксперт, не учитывается.

В свою очередь генеральный директор «МТТ Групп» Евгений Васильев считает, что телеком-компаниям стоит не конкурировать друг с другом, а сосредоточиться на борьбе с мобильными приложениями, ориентированными на общение. В этом случае нужно разрабатывать дополнительные сервисы и новые возможности для пользователей. «В последнее время меняется стиль и способ общения. Значит, операторам надо строить бизнес на тех каналах коммуникации, которыми пользуется клиент», — заявил глава МТТ.

 

III Международная конференция «Voice 2015 — Будущее VoIP-трафика в России и СНГ. Транзит и розничный рынок» состоялась в пятницу, 27 ноября, в московском отеле «Холидей Инн Лесная». Организатором мероприятия является COMNEWS Conferences.

***

OTT (от англ. Over the Top) — метод (формат), с помощью которого информация, набор данных (цифровой контент, файлы), разбивается на IP пакеты и доставляется от одного компьютера к другому по неуправляемой сети Интернет (по сетям сторонних операторов связи) от источника к получателю.

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности