Регулирование / Новости
медиа нормотворчество
16.11.2015

Интересный контент и новые медиа — основа развития региональных СМИ

Двумя главными драйверами развития регионального рынка СМИ являются формирование новых медиа и производство интересного контента. Об этом в рамках Второго ежегодного всероссийского форума региональных СМИ заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин

«СМИ должны постоянно работать над контентом, подпиской, взаимодействовать с местными властями, делать свои издания востребованными. СМИ, применяющие современные и неординарные подходы в работе, могут конкурировать и выигрывать в этой борьбе на медийном поле даже у изданий с более высокими бюджетами», — заявил замглавы Минкомсвязи.

А. Волин отметил, что с рынка уходят те издания, которые придерживаются старых моделей работы. В то же время электронные СМИ не могут заменить бумажные там, где бумага предоставляет дополнительные возможности.

Замминистра связи также коснулся тех проблем, с которыми сегодня сталкиваются региональные издания. Одна из основных — ситуация на рекламном рынке в существующих экономических условиях. Самым нестабильным сегментом оказалась реклама в печатных СМИ: ее объем сократился на 11 % по итогам 2014 года. По итогам девяти месяцев 2015 года падение объемов рекламы произошло во всех типах печатных изданий. В целом издания заработали на рекламе на 32 % меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В период с начала 2012 года по первое полугодие 2015 года количество зарегистрированных в России газет и журналов сократилось более чем на 3 тыс. экземпляров.

«Без обсуждения этой проблемы и поиска путей дальнейшего развития в условиях продолжающегося серьезного сокращения рекламного рынка отрасль будет постоянно находиться в определенном тупике», — подчеркнул А. Волин.

II Ежегодный Всероссийский форум региональных средств массовой информации состоялся в Алуште с 12 по 13 ноября. Его организатором в этом году выступило министерство внутренней политики, информации и связи Крыма.

 

Фото: пресс-служба Минкомсвязи

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России