Связь / Новости
операторы услуги связи
23.4.2015

Проект подводной ВОЛС «Камчатка – Сахалин — Магадан» прошел госэкспертизу

Проект подводной волоконно-оптической линии связи «Камчатка – Сахалин – Магадан», реализуемый «Ростелекомом», успешно прошел главгосэкспертизу. Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» выдало положительное заключение по представленной документации и результатам инженерных изысканий.

Проект подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) «Камчатка – Сахалин – Магадан», реализуемый «Ростелекомом», успешно прошел главгосэкспертизу. Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России») выдало положительное заключение по представленной документации и результатам инженерных изысканий.

Прохождение главгосэкспертизы – это заключительный этап в согласовании проектной документации. В настоящее время поданы документы и заявления в территориальные отделы Амурского и Ленского бассейновых водных управлений Федерального агентства водных ресурсов на получение Решения на пользование водным объектом, а также, в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования на получение Разрешения на строительство подводной волоконно-оптической линии передач «Камчатка-Сахалин-Магадан», говорится в сообщении пресс-службы оператора.

Разрешительные документы позволят кабельному судну зайти в территориальные воды Российской федерации и начать глубоководные работы по прокладке подводного оптического кабеля в рамках рассматриваемого проекта. В течение 2015 года «Ростелеком» планирует выполнить комплекс строительно-монтажных работ, как по подводной, так и по наземной частям линии связи «Камчатка — Сахалин — Магадан».

«Подводная оптическая магистраль входит в число важнейших проектов компании. Строительство ПВОЛС позволит решить вопросы устранения цифрового неравенства в Дальневосточном регионе, – отмечает вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Алексей Сапунов. – Реализация проекта также потребует целого ряда инфраструктурных изменений в населенных пунктах Магаданской области и Камчатского края».

Параллельно с получением разрешения на строительство, подрядные организации совместно со специалистами ОАО «Ростелеком» проводят работы по подготовке телекоммуникационной инфраструктуры компании к приходу ПВОЛС. Продолжается подготовка помещений береговых станций ПВОЛС на Камчатке, Сахалине и в Магаданской области. В июне 2015 года с прибрежного участка в районе г. Оха Сахалинской области будет выполнено горизонтально-направленное бурение основной скважины. Метод берегового прокола позволит соединить наземную и подводную часть ПВОЛС «Камчатка – Сахалин – Магадан». Аналогичные береговые проколы будут выполнены в районе п. Усть-Большерецк (Камчатский край) и пгт.Ола (Магаданская область).

Новая подводная ВОЛС свяжет Сахалин с Магаданской областью и Камчатским краем. Волоконно-оптический кабель будет проложен по дну Охотского моря. Общая протяженность линий связи составит около 2 тыс. км, максимальная пропускная способность системы – 400 Гбит/с на каждое направление (с возможностью расширения до 8 Тбит/с). Сдача объекта в эксплуатацию планируется в июне 2016 г.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи