ИТ / Новости
инфраструктура сервисы технологии
4.7.2019

ВТБ: популярность оплаты банковскими картами удвоится к 2021 году

Эксперты банка прогнозируют, что платежи по картам за три года вырастут более чем в 2 раза, а число POS-терминалов, где можно расплатиться безналом, – на 58%.

Такой прогноз содержится в презентации ВТБ (есть у РБК), которая была представлена на заседании рабочей группы при ассоциации банков «Россия». По мнению представителей кредитной организации, объем безналичных платежей вырастет с 19,6 трлн руб. в 2018 году до 42,1 трлн руб. в 2021 году.

Тенденцию к росту безналичных расчетов подтверждают в «Альфа-банке», «Газпромбанке» и банке «Русский стандарт». «Сейчас темпы роста объемов безналичных платежей составляют около 20% в год, поэтому вполне вероятно, что через три года они увеличатся примерно в 2,1 раза», – полагает глава Национального платежного совета Алма Обаева.

Одна из причин роста – наращивание банками количества POS-терминалов, то есть предоставление все более широкому кругу торговых точек возможности принимать карты к оплате: с 2018 года их число выросло с 2,6 млн до 4,1 млн единиц.

Одновременно вырастет и стоимость эквайринга, полагают эксперты – сумма комиссий, взимаемых за расчеты картами, может вырасти до 2,9% против 1,85% в 2018 году.

Также среди причин повышения популярности безналичных платежей специалисты выделяют борьбу государства за налоговую прозрачность мелкой розничной торговли путем автоматической отправки чеков в ФНС, увеличение доли премиальных карт и улучшенные условия по программам лояльности и склонность потребителей платить именно с помощью безналичных средств. «Расширяется сегмент людей, которые носят меньше наличных и больше платят разными форматами безналичных платежей», – отметил директор по продуктам IT-компании «АТОЛ» Платон Песецкий.

Изображение: Freepik.com.

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов