Регулирование / Новости
госрегулирование импортозамещение
19.5.2022

Высшие госчиновники РФ заявили о трансформации процесса импортозамещения

В Совфеде и Национальном антикоррупционном комитете раскритиковали отечественную программу импортозамещения и предложили шаги по ее изменению.

Дискуссию начала спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью «Известиям».

Государственная программа импортозамещения должна быть актуализирована и пересмотрена. В ней слишком плавные темпы, считает В. Матвиенко.

«Нам сейчас надо ускоряться, обратить внимание на чувствительные отрасли, понять, где у нас существует острая зависимость и как ее в кратчайшие сроки преодолеть. Это нужно делать и на уровне федерального правительства, и на уровне регионов», — объяснила глава СФ.

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) и член СПЧ Кирилл Кабанов высказал мнение, что В.Матвиенко «будучи дипломатом старой школы, достаточно мягко дает определение происходящему».

Программа импортозамещения в значительной степени была провалена, констатирует К.Кабанов в своем телеграм-канале.

«То, что происходит сегодня во внешней политике — глобальные изменения и возврата к прошлому формату международных отношений не будет. Поэтому нам нужна своя максимально самодостаточная экономика с акцентами, соответствующими современным вызовам», – говорит глава НАК.

Он критикует желание ряда руководителей пересадить российскую промышленность, а вместе с ней экономику на новую китайскую «иглу», поменяв логистику закупок и инвесторов.

К. Кабанов предлагает:

  • провести ревизию крупных проектов с бюджетными финансированием или поддержкой (в том числе в регионах) для отказа от нецелесообразных.
  • урезать аппетиты ряда заинтересованных лиц, которые свои личные интересы ставят выше государственных, запуская неактуальные на сегодня проекты, например, электромобили.
  • наказать ответственных за невыполнение ранее поставленных конкретных задач.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас поддержал руководителя НАК. Он написал в собственном телеграм-канале, что программа импортозамещения действительно провалена полностью. «Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления и во многих других сферах», – отметил он.

А.Клишас выделил только одну сферу, где после 2014 года импортозамещение дало наглядные результаты – это сельское хозяйство и производство продуктов питания.

«Вы можете пойти в любой продовольственный магазин, и все будет на торговых полках. Никакие отчеты и доклады об успехах в данной сфере становятся не нужны, отечественными продуктами продовольственная безопасность страны гарантирована в полном объеме», – сказал сенатор.

А.Клишас подчеркнул, что импортозамещение – это не просто план действий отраслевых ведомств, а необходимое условие экономического суверенитета государства

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik.com

Еще по теме

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств