IT / Новости
операторы сеть услуги связи
28.2.2015

Идентификация при подключении к Wi-Fi введена на всех линиях метро

Обязательная идентификация по номеру телефона при подключении к Wi-Fi в московском метрополитене заработала на Арбатское-Покровской, Филевской и Бутовской линиях. Ранее система была введена на остальных ветках столичной подземки.

В конце декабря 2014 года принудительная идентификация при подключении к Сети в метро впервые появилась на Кольцевой ветке. Тогда пресс-секретарь «МаксимаТелеком» (выполняет проект по оборудованию метрополитена Wi-Fi-доступом) Илья Грабовский заявил, что к весне система обязательной авторизации по номеру телефона заработает на всех линиях столичной подземки. 

При попытке подключиться к Сети пользователям необходимо ввести номер телефона на портале vmet.ro (открывается при попытке Wi-Fi-соединения), на который затем придет SMS с кодом подтверждения. Авторизацию нужно пройти один раз. Если пользователь идентифицировался по номеру телефона раньше, то заново проходить эту процедуру не потребуется.

По данным «МаксимаТелеком» такой шаг связан с Федеральным законом от 5 мая 2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (известный как «закон о блогерах»).

Напомним, что данный нормативный акт вводит понятие организатора распространения информации в сети Интернет (интернет-площадки, блог-хостинг платформы и т.д.) – это лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет».

Кроме того, в августе 2014 года правительство утвердило новый порядок подключения к интернету с помощью технологии Wi-Fi в публичных местах. Обновленные правила предусматривают подтверждение личности пользователя.

 

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса