IT / Новости
гаджеты
11.8.2021

Xiaomi стала напрямую поставлять смартфоны в Россию

Китайская компания начала ввозить свои смартфоны в Россию напрямую через дочернюю компанию ООО «Сяоми». Это позволит производителю бороться с серым рынком: 20% смартфонов Xiaomi поставляются в Россию неофициально.

Пока прямые поставки небольшие. В первой половине года ввезено 2,4 тыс. устройств, а всего – 5,3 млн устройств (на 133% больше, чем годом ранее), пишет «Коммерсантъ». Информацию изданию подтвердили в пресс-службе компании.

По данным аналитического центра GS Group, 90% поставок китайского производителя в Россию приходится на трех дистрибьюторов: diHouse (входит в «Ланит»), «Марвел-Дистрибуция» и DNS. Теперь компания решила более жестко и оперативно контролировать сбыт в России, сделав серьезную ставку на этот рынок.

Во втором квартале 2021 года доля РФ в глобальных поставках Xiaomi превысила 6%, что больше, чем у других крупных вендоров; такими темпами поставки китайской компании в России по итогам этого года могут превысить 11,5 млн смартфонов и стать новым рекордом для РФ, добавили в центре.

Переход на прямые продажи позволит Xiaomi эффективнее бороться с серым импортом, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Сейчас 20% ввезенных в Россию смартфонов Xiaomi – серые. И хотя год назад эта доля была на уровне 30%, это все еще больше, чем у других вендоров, добавил он.

По словам независимого эксперта в сфере электроники Аркадия Маркарьяна, отсутствие контроля за рынком создает преграды для официального развития канала сбыта. Он считает, что прямые контракты с ритейлерами позволят снизить розничную цену на смартфоны на 10-15%, тем самым приблизив ее к расценкам на сером рынке. И Xiaomi сможет потенциально увеличить долю продаж за счет пользователей, которые откажутся от покупки серых устройств, заключил он.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций