IT / Новости
сеть
17.3.2015

Yahoo предложила использовать одноразовые пароли для почты

Компания Yahoo ввела в электронной почте систему доступа, которая позволяет пользователям не запоминать пароли.

Об этом сообщает «Лента.ру».

Новая система доступа к электронной почте доступна с воскресенья, 15 марта, американским пользователям Yahoo. Они могут зарегистрировать свой номер телефона, на который потом будут получать SMS с одноразовыми паролями доступа к почте. Чтобы подключить сервис «пароли по запросу» в электронной почте, пользователям Yahoo нужно выбрать соответствующую опцию в настройках на сайте.

«Вам больше не нужно запоминать трудные пароли, чтобы войти в электронную почту — какое облегчение!», — пишет в корпоративном блоге директор Yahoo по продуктам Крис Стоунер.

Вице-президент Yahoo по продуктам Дилан Кейси заявил, что одноразовые пароли «по запросу» — первый шаг к тому, чтобы вообще отказаться от использования каких-либо паролей.

Многие крупные интернет-компании ищут замену традиционным паролям. Apple в качестве пароля ко многим важным сервисам использует отпечаток пальца, который сканируется с помощью специального сканера в новых iPhone и iPad, начиная с 2013 года.

Чаще всего интернет-сервисы предлагают пользователям усилить защиту своих паролей с помощью так называемой двухфакторной аутентификации — вдобавок к обычному паролю пользователь должен ввести специальный защитный код, который ему присылают через SMS. Этот код пользователь обычно должен вводить, когда подключается к сервису на новом устройстве. Фактически, одноразовые пароли Yahoo использует идею двухфакторной аутентификации, однако теперь им не нужно помнить основной пароль, а одноразовый защитный код нужно вводить каждый раз при входе в сервис.

Сервис доступа к почте без пароля ввела в апреле 2014 году почта My.com российской интернет-компании Mail.ru. Ящик My.com привязан к номеру телефона, который заменяет пароль в этой системе. С устройств без SIM-карты с этим номером в почту зайти нельзя.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса