IT / Новости
технологии
7.9.2022

Якутия представила первую в мире NFT коллекцию оленей

Якутия представила первую в мире NFT коллекцию оленей. Она состоит из восьми токенов, которые создавались в рамках проекта «Цифровой оленевод» под кураторством творческого объединения «Кындыкан» в коллаборации с 3D-скульптуром Нюргуном Оготоевым. К NFT-аватару прикреплен реальный олень из стойбища. За животным можно наблюдать в режиме онлайн посредством GPS-трекера. Ему можно будет покупать и дарить подарки.

Об этом рассказали в пресс-центре республики Саха в Москве. Технологии NFT-токенов дают покупателю возможность приобрести оленя, дать ему имя. К NFT-аватару прикреплен реальный олень из стойбища. За животным можно наблюдать в режиме онлайн посредством GPS-трекера. Своему оленю можно будет покупать и дарить подарки.

Согласно официальному сайту, на котором представлены NFT-олени, стоимость семи токенов одинаковая — $990,84 (60,4 тыс. руб.). Самый дорогой олень (белого цвета) стоит $2 964,85 (181 тыс. руб). На сайте также указано, что «Кындыкан» — это благотворительный проект. Вырученные деньги пойдут на поддержку оленеводства.

Как сообщила руководитель объединения «Кындыкан» Маргарита Попова, проект откроет оленеводам новые возможности для дополнительного заработка на создании NFT коллекций оленей и их продаже, а также продажи фьючерсов на панты оленей. Фьючерсный контракт дает покупателю право получить определенное количество килограмм пантов домашнего оленя через определенное время в будущем. Данная контрактная система поможет увеличить объем финансовых средств для развития оленеводства в республике Саха.

Фьючерсы позволят увеличить поголовье оленей и коммерциализировать рынок сбыта пантов. Подобным контрактом могут воспользоваться люди, которые хотят помочь экологии Арктики и внести вклад в развитие Севера. Первый фьючерсный контракт на поставку оленьих пантов заключили представители родовой общины «Осикат» из Оймяконского района Якутии, где уже внедряется пилотный проект. Далее возможно его масштабирование и внедрение в любом регионе, где сохранены места традиционного проживания оленеводов.

Авторы отмечают, что цифровизация поможет предупредить отток подрастающего поколения из мест традиционного проживания. Проект должен популяризировать культуру эвенов и других коренных народов Севера через самые современные способы коммуникации — блокчейн, социальные сети и виртуальную реальность.

Также объединение «Кындыкан» в сентябре запустит пилотный проект в Анабарском районе Якутии по обучению детей из школы-интернат для детей оленеводов. Дети начнут обучение по креативным навыкам, таким как дизайн, анимация, 3D-графика. Таким образом, следующие NFT-коллекции ожидаются уже от детей оленеводов.

Проект «Цифровой оленевод» направлен на применение новых технологий в оленеводческих стойбищах, способствующих поддержке оленеводства, увеличению численности поголовья, дополнительному образованию оленеводов, а также — на поддержку коренных малочисленных народов Севера.

Проект включает в себя обеспечение стойбищ доступом к сети интернет, внедрение новых технологий в стойбища. Запланирована организация образовательных курсов для оленеводов и последующее содействие в трудоустройстве обученных специалистов. Для совершенствования работы оленеводческих хозяйств планируется также запустить дроны для наблюдения за оленями, создать медиаканалы оленьих стойбищ.

Изображение: официальный сайт kyndykan.com

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу