Связь / Новости
спутниковая связь
25.3.2015

«Ямал-300К» подготовился к Востоку

Компания «Газпром Космические системы» закончила перевод клиентов со спутника «Ямал-300К» на «Ямал-401». Сейчас ведется параллельное вещание, чтобы обеспечить переключение сетей с одного спутника на другой без перерыва.

С 1 апреля все транспондеры на «Ямале-300К» будут выключены, затем он начнет переход из точки 90° в. д. в позицию 183° в. д., это займет около месяца, сообщает ComNews со ссылкой на заместителя генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО «Газпром Космические системы» (ГКС) Игоря Кота.
Для перехода спутника в новую точку будет запущен электрореактивный двигатель космического аппарата, который разгонит его до скорости примерно 3° в сутки. Затем поступит импульс на торможение, после чего серией коротких импульсов спутник будет установлен в точку 183°. В конце перехода оператор включит транспондеры, проведет тестирование и сдаст аппарат в коммерческую эксплуатацию.

ГКС в конце 2014 года создал восточный пункт управления в Скворцове под Хабаровском в составе стационарной и мобильной станций служебного канала управления. Отсюда будет осуществляться управление спутником 12 лет, до конца срока эксплуатации.

В позиции 183° в.д. уже находится спутник NSS-9 глобального оператора SES (штаб-квартира в Люксембурге), но он работает в C-диапазоне, в то время как «Ямал-300К» оснащен транспондерами Ku-диапазона. Поэтому, находясь в одной орбитальной позиции, эти спутники не будут создавать помехи друг другу.

«Мы ведем переговоры с рядом компаний по аренде емкостей на спутнике "Ямал-300К" уже в новой орбитальной позиции. В том числе на ресурс этого спутника претендует и SES», — заявил ранее Игорь Кот. Условия сотрудничества ГКС и SES стороны не разглашают.

Представитель ГКС отметил, что российский оператор уже заключил контракты на аренду трети емкости «Ямала-300К». Среди арендаторов — компании, которые уже работали с ГКС, в том числе в точке 90° в. д. Также, по словам И.Кота, ресурсом интересуются новые зарубежные провайдеры услуг и спутниковые операторы.

 

Изображение: lori.ru

 

Еще по теме

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников