Российские онлайн-покупатели все чаще пользуются услугами иностранных магазинов
По мнению пользователей, на заграничных ресурсах цены ниже, а качество товаров выше. Тенденция заставила сервис «Яндекс.Маркет» запустить поиск по зарубежным онлайн-ритейлерам.
На «Яндекс.Маркете» начинает работу поиск товаров по зарубежным странам. Пока речь идет о предложениях в трех разделах — «Гардероб», «Детские товары» и «Косметика и духи». Всего к «Маркету» подключено более десяти магазинов из Великобритании, США, Китая, Израиля, Италии и Германии — это несколько тысяч брендов и несколько сот тысяч товаров (среди них, например, Asos.com, Yoox.com, Kidsroom.de, Shopbop.com, Revolveclothing.com и др.), пишет «Коммерсант» со ссылкой на «Яндекс».
В «Яндексе» считают, что есть много хороших иностранных интернет-магазинов, которые неизвестны широкой аудитории. Их предложения на «Маркете» будут выделены в отдельную категорию. Если пользователь явно укажет, что хочет совершить покупку за рубежом, «Маркет» отсортирует зарубежные магазины, покажет цену в рублях, варианты доставки и прямую ссылку на карточку товара на сайте.
Чтобы сайт иностранного магазина попал на «Яндекс.Маркет», у него должна быть страница магазина с русскоязычным интерфейсом, возможность принять оплату из России (карточкой, переводом или электронными деньгами) и настроена доставка в Россию.
«Яндекс.Маркет» — крупнейший в РФ агрегатор товаров, содержит сведения о 70 млн предложениях по более чем 150 категориям, к нему подключено около 16 тыс. продавцов, в месяц им пользуются более 21,5 млн человек (по данным «TNS Россия» за январь 2015 года).
В 2014 году россияне совершили 80 млн покупок у зарубежных на $6 млрд, а на долю трансграничной торговли в российской электронной коммерции уже приходится почти треть ее оборота. Такие данные приводит Ассоциация компаний интернет-торговли.
Фото: market.yandex.ru