Сервис «Яндекс.Метро» претерпел глобальные изменения
Компания «Яндекс» сообщила об обновлении веб-сервиса «Яндекс.Метро». С 2007 года это первое крупное обновление — дизайна и технологической основы одновременно.
В новой версии доступны масштабируемые схемы метрополитена пяти городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова и Минска. В любом из них «Яндекс.Метро» позволяет построить маршрут и рассчитать примерное время в пути.
Схема московского метрополитена также пополнилась недавно открывшийся станцией «Деловой центр». В ближайшее время ожидается открытие и немедленное добавление в «Яндекс.Метро» еще двух станций — «Лесопарковая» и «Битцевский парк».
Создатели отмечают, что одна карта состоит из четырех слоев. Первый слой предназначен для статичных объектов — в будущем там будут отображаться реки и заметные элементы ландшафта. На втором слое изображена сама схема метро. На четвертом строится маршрут, а третий промежуточный слой служит для размытия карты и выделения маршрута.
Для построения маршрута в «Яндекс.Метро» используются данные обо всех станциях, пересадках и перегонах. При указании начальной и конечной станции пути, алгоритм рассчитывает все возможные варианты маршрута, выбирая из них лучший. При выборе учитывается не только скорость, но и комфорт: кому-то важнее добраться до точки назначения быстро, а кто-то предпочитает путь с наименьшим количеством пересадок.
Разработчики также напомнили, что мобильное приложение «Яндекс.Метро» не только строит маршруты, но и подсказывает вагон для быстрой пересадки с одной линии на другую.