Связь / Новости
события
6.3.2015

На сторону «Яндекса» встали Nokia и Microsoft

Международная группа компаний и организаций, входящая в альянс FairSearch (Microsoft, Nokia, Oracle, Tripadvisor и еще 11 компаний) выступила в поддержку «Яндекса» в его конфликте с Google по монопольному вопросу.

«Расследование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) против антиконкурентных бизнес-практик Google стало восьмым по счету среди проведенных регуляторами на четырех разных континентах», — приводит текст заявления альянса FairSearch газета «КоммерсантЪ».

Производители техники и разработчики программного обеспечения считают, что Google вводит ограничительные соглашения для компаний, тем самым заставляя их отказываться от предустановки поиска «Яндекса».

Кроме того, FairSearchподчеркнул, что доминирование Google в мобильном направлении дало ему «беспрецедентную власть» над вендорами.

Напомним, что в конце февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против компании Google по заявлению «Яндекса». Российский поисковик обвиняет IT-гиганта в монополии.

По мнению руководства «Яндекса», американский IT-гигант является монополистом на рынке мобильных операционных систем. В частности, российская компания напомнила про запрет со стороны Google предустановки всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio в 2014 году. «Велика вероятность, что Google продолжит такую практику. В зоне риска не только "Яндекс", но и другие крупные разработчики, сервисы которых конкурируют с продуктами Google, и другие производители устройств, которые могут потерять возможность выбирать наиболее привлекательные варианты предустановки сервисов», — отметили в «Яндексе».

В декабре 2014 года сооснователь отечественного поисковика Аркадий Волож в одном из интервью назвал действия Google в России «хулиганскими». Он обвинил американскую корпорацию в использовании нечестных методов конкурентной борьбы.

По словам А. Воложа, в 2011 году из браузера Google Chrome исчезла строка, которая спрашивала у российских пользователей, какой поисковик они хотели бы использовать в качестве основного. Затем Chrome стал считать «Яндекс» вирусом. Главная же претензия заключается в препятствовании со стороны Google установке приложений отечественной компании на мобильную платформу Android. А. Волож подчеркнул, что невозможность предустановить продукты «Яндекса» ведет к снижению доли компании на российском рынке.

Помимо того, что деятельность Google вызывает вопросы со стороны IT-компаний и госоарганов в России, корпорация попала под подозрения антимонопольных органов ЕС. Свидетелем по делу является в том числе и «Яндекс».

Основанием для очередного расследования против Google стала жалоба альянса Fair Search, в который входят Microsoft, Nokia, Oracle и другие производители мобильных устройств. Конкуренты IT-гиганта недовольны требованием, которое обязывает их предустанавливать поиск Google на всех Android-гаджетах по GMS-лицензии (Google Mobile Services). Ее получение необходимо производителям для установки на устройствах магазина приложений Google Play. В соответствии с требованиями GMS, все приложения и сервисы IT-гиганта должны размещаться в наилучших позициях на первом экране устройства.

Кроме того, американская компания принуждает производителей к выпуску девайсов только с сервисами Google. Для получения GMS-лицензии производители должны подписывать MobileApplicationDistributionAgreement (Соглашение о распространении мобильных приложений). Документ определяет, что компаниям запрещено выпускать устройства, которые не содержат основные приложения Google. Производители также лишаются права предустанавливать сервисы и приложения, конкурирующие с американской корпорацией.

 

Изображение: lori.ru 

Еще по теме

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников