IT / Новости
ПО сеть
26.11.2015

«Яндекс» предскажет погоду рядом с домом

Компания «Яндекс» представила собственную технологию прогноза погоды — Метеум. Она основана на машинном обучении и позволяет строить точечный прогноз: теперь можно узнать, какая погода будет в каждом районе города и даже рядом с каждым конкретным домом.

Компания «Яндекс» представила собственную технологию прогноза погоды — Метеум. Она основана на машинном обучении и позволяет строить точечный прогноз: теперь можно узнать, какая погода будет в каждом районе города и даже рядом с каждым конкретным домом.

«Все люди по собственному опыту знают, что любые прогнозы ошибаются. Дело в том, что предсказывать погоду — действительно трудная задача. Для примера можно сказать, что прогноз обязан учитывать, в том числе, солнечную радиацию, тепловое излучение почвы и фазовые переходы водяного пара. Современные модели, описывающие погоду, чрезвычайно сложны — сотни тысяч строк кода и огромные суперкомпьютеры. Тем не менее, они тоже могут ошибаться, — рассказал руководитель группы метеопрогнозирования «Яндекса» Дмитрий Соломенцев. — В научных публикациях давно обсуждаются возможности использования машинного обучения в метеорологии. Метеум и новая «Яндекс.Погода» — наш первый шаг в этом направлении».

Как сообщили в пресс-службе «Яндекса», для расчета прогноза используются данные метеостанций, а также данные из других источников, косвенно указывающие на обстановку — около 9 ТБ информации каждый день. Начальные данные Метеум обрабатывает при помощи традиционных метеомоделей, с промежуточными результатами работает с помощью технологии машинного обучения Матрикснет. Такой комбинированный подход избавляет от необходимости воспроизводить и так известные законы природы и концентрирует возможности машинного обучения на том, чтобы уточнить существующие модели и учесть локальные особенности. Для повышения точности Метеум постоянно сравнивает свой прогноз с фактической погодой — более 140 тысяч раз в день.

Каждый раз, когда пользователь обращается к сервису, прогноз строится заново. «Яндекс.Погода» определяет, где человек находится, и показывает свежий прогноз именно для этого места. При желании можно выбрать другое место и время — и увидеть, какая погода будет через час вокруг офиса или вечером в парке. На неправильный прогноз можно пожаловаться — в дальнейшем это позволит сделать его точнее.

Пока технология Метеум работает в режиме бета-тестирования. Новый прогноз доступен в 36 регионах России, в дальнейшем география расширится.

Регионы, для которых доступен новый прогноз: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области, республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашская, Пермский край.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности