IT / Новости
технологии
2.3.2015

«Яндекс» спрогнозирует пробки для Росавтодора

Подразделении компании «Яндекс», занимающиеся обработкой больших данных, — Yandex Data Factory по заказу Росавтодора разработало систему прогнозирования ДТП и пробок.

Подразделение компании «Яндекс», занимающееся обработкой больших данных, — Yandex Data Factory по заказу Росавтодора разработало систему прогнозирования ДТП и пробок. 

Прогноз развития ситуации на дорогах будет отображаться на интерактивной карте и обновляться в реальном времени. Сервис сможет предсказать заторы на том или ином участке дороги час вперед, а вероятность аварии — на четыре часа вперед, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на поступивший в редакцию пресс-релиз «Яндекса».

Программа разработана на основе данных о загруженности дорог, метеосводки, база меток ДТП на «Яндекс.Картах», информация о качестве дорожного покрытия, количестве полос и разметке.

Система пока работает в тестовом режиме и охватывает 2196 километров дорог. При этом в ведении Росавтодора находится более 48 тысяч километров федеральных трасс.

По замыслу разработчиков, сервис поможет предотвратить нежелательные ситуации на дороге или минимизировать их последствия. Так, зная заранее возможные заторы и ДТП, Росавтодор может решить, как наиболее эффективно распределить спецтехнику на дорогах.

Напомним, что в начале декабря 2014 года «Яндекс» представил в Париже новое направление бизнеса Yandex Data Factory, которое будет оказывать услуги обработки больших данных. Его главой стала Евгения Завалишина.

Подразделение анализирует не содержание данных, а взаимосвязи между ними. Эти алгоритмы могут применяться в любой отрасли: в банковском деле и телекоммуникациях, логистике и добыче нефти и газа, коммунальных услугах и производстве авиатехники. Сам «Яндекс» использует их в интернет-поиске, таргетинге рекламы, прогнозировании пробок, составлении музыкальных рекомендаций.

 

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Готовы ли российские производители операционных систем отражать кибератаки

Каковы перспективы рынка геоинформационных сервисов

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных