IT / Новости
гаджеты
13.4.2015

Yotaphone пользуется популярностью у госслужащих

Государственные служащие стали отказываться от iPhone в пользу российского смартфона Yotaphone.

Особую популярность отечественный гаджет сыскал в Администрации президента, в частности, в Управлении внутренней политики и Управлении по общественным проектам, пишут «Известия». В Администрации президента подчеркнули, сотрудники сами приняли решение перейти на Yotaphone: никакого внутреннего распоряжения по этому вопросу не было.

Похожая ситуация наблюдается в Минкомсвязи и Роскомнадзоре. Так, одним из первых на Yotaphone перешел министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев пояснил, что, как и в Администрации президента, специального распоряжения о переходе на Yotaphone не было.

«У нас нет служебных телефонов, и мы не можем рекомендовать своим сотрудникам конкретную технику для приобретения в частном порядке. Но я лично не раз видел, что наши сотрудники пользуются устройствами Yotaphone первой и второй серии», — заявил пресс-секретарь надзорной службы Вадим Ампелонский.

Часть депутатов Госдумы также начала пользоваться отечественным смартфоном. «Распространение Yotaphone — это правильное решение, которое разговоры об импортозамещении и переходе на отечественные технологии переведет в реальный процесс. На примере Yotaphone мы видели, как наши отечественные мобильные устройства с дополнительной гарантией защиты становятся полноценной заменой западным», — отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Такое решение связывают не только с патриотическими чувствами, но и с вопросами безопасности. «Разработчики устройства во главу угла ставили безопасность связи и данных его пользователя, что для профессий, предполагающих доступ к секретной информации, — незаменимое качество», — рассказала изданию пресс-секретарь Yota Devices Лариса Погонина.

Однако руководитель компании LiveInternet Герман Клименко обратил внимание, что Yotaphone работает на иностранной операционной системе — Android. И пока в России нет своего аналога, трудно говорить о полной защите. «Yotaphone действует на иностранной ОС со всеми функциями слежения за пользователями, но теоретически можно отключать какие-либо функции для очень высокопоставленных пользователей», — сообщил эксперт.

Напомним, что в ноябре 2011 года президент России Владимир Путин во время своего визита в Китай подарил председателю КНР Си Цзиньпину отечественный смартфон YotaPhone 2. После этого глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил в своем Instagram-аккаунте, что тоже планирует приобрести себе данный гаджет.

Смартфон YotaPhone 2, разработкой и выпуском которого занимается Yota Devices, поступил в продажу на российском рынке в конце прошлого года. Отличительной особенностью устройства, как и в случае с дебютным YotaPhone, является наличие двух дисплеев, один из которых поддерживает технологию E-Ink (электронные чернила). Размер первого составляет 5 дюймов (1920 на 1080 пикселей), второго — 4,7 (960 на 540 пикселей).

Изображение: Instagram Yota Devices

 

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам