Yotaphone пользуется популярностью у госслужащих
Государственные служащие стали отказываться от iPhone в пользу российского смартфона Yotaphone.
Особую популярность отечественный гаджет сыскал в Администрации президента, в частности, в Управлении внутренней политики и Управлении по общественным проектам, пишут «Известия». В Администрации президента подчеркнули, сотрудники сами приняли решение перейти на Yotaphone: никакого внутреннего распоряжения по этому вопросу не было.
Похожая ситуация наблюдается в Минкомсвязи и Роскомнадзоре. Так, одним из первых на Yotaphone перешел министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев пояснил, что, как и в Администрации президента, специального распоряжения о переходе на Yotaphone не было.
«У нас нет служебных телефонов, и мы не можем рекомендовать своим сотрудникам конкретную технику для приобретения в частном порядке. Но я лично не раз видел, что наши сотрудники пользуются устройствами Yotaphone первой и второй серии», — заявил пресс-секретарь надзорной службы Вадим Ампелонский.
Часть депутатов Госдумы также начала пользоваться отечественным смартфоном. «Распространение Yotaphone — это правильное решение, которое разговоры об импортозамещении и переходе на отечественные технологии переведет в реальный процесс. На примере Yotaphone мы видели, как наши отечественные мобильные устройства с дополнительной гарантией защиты становятся полноценной заменой западным», — отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Такое решение связывают не только с патриотическими чувствами, но и с вопросами безопасности. «Разработчики устройства во главу угла ставили безопасность связи и данных его пользователя, что для профессий, предполагающих доступ к секретной информации, — незаменимое качество», — рассказала изданию пресс-секретарь Yota Devices Лариса Погонина.
Однако руководитель компании LiveInternet Герман Клименко обратил внимание, что Yotaphone работает на иностранной операционной системе — Android. И пока в России нет своего аналога, трудно говорить о полной защите. «Yotaphone действует на иностранной ОС со всеми функциями слежения за пользователями, но теоретически можно отключать какие-либо функции для очень высокопоставленных пользователей», — сообщил эксперт.
Напомним, что в ноябре 2011 года президент России Владимир Путин во время своего визита в Китай подарил председателю КНР Си Цзиньпину отечественный смартфон YotaPhone 2. После этого глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил в своем Instagram-аккаунте, что тоже планирует приобрести себе данный гаджет.
Смартфон YotaPhone 2, разработкой и выпуском которого занимается Yota Devices, поступил в продажу на российском рынке в конце прошлого года. Отличительной особенностью устройства, как и в случае с дебютным YotaPhone, является наличие двух дисплеев, один из которых поддерживает технологию E-Ink (электронные чернила). Размер первого составляет 5 дюймов (1920 на 1080 пикселей), второго — 4,7 (960 на 540 пикселей).
Изображение: Instagram Yota Devices