Регулирование / Новости
роскомнадзор экономика
7.4.2014

Законопроект о досудебной блокировке сайтов за ложную информацию о банках принят в первом чтении

Госдума в пятницу, 4 апреля, приняла в первом чтении законопроект, разрешающий досудебную блокировку сайтов, на которых размещены недостоверные сведения о банках и других публичных организациях.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что заведомо ложная информация о деятельности кредитных и страховых организаций, а также организаций, осуществляющих торговлю на рынке ценных бумаг, может привести «не только к тяжелым последствиям для одного банка, но и к последствиям для всей банковской системы государства».

Законопроект вводит запрет на распространение недостоверных сведений, подрывающих репутацию и экономическую деятельность банков и иных кредитных организаций в печатных изданиях, аудио- или видео программах, теле- и радиопрограммах, сети интернет, при демонстрации кинохроникальной программы. Кроме того, запрещается распространение такой информации в ходе собраний и встреч с гражданами, в публичных дебатах и дискуссиях, на митингах и демонстрациях.

Должностным лицам органов государственной и муниципальной власти запрещается комментировать факты, касающиеся банков или публичных организаций до появления информации, размещенной на официальных информационных ресурсах этих органов.

Контроль над распространением заведомо недостоверной информации о деятельности банков или иных кредитных организаций возлагается на Банк России. Центробанк совместно с правоохранительными органами обязан принимать меры по пресечению распространения такой информации, предотвращению изготовления подложных и незаконных материалов и их изъятию, установлению изготовителей таких материалов и источники их финансирования.

В случае обнаружения заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях или поступления уведомлений о размещении такой информации от любых физических или юридических лиц, органов власти генпрокурор РФ или его заместители должны обратиться в Роскомнадзор, а тот, в свою очередь, к интернет-провайдерам с уведомлением о немедленном блокировании информационных ресурсов.

Провайдер в свою очередь обязан немедленно блокировать информационные ресурсы, включая сайты в сети интернет, и в течение одного дня уведомить об этом владельца ресурса. Разблокировка возможна только после удаления недостоверной информации и уведомления об этом Роскомнадзора.

За распространение заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях с целью подрыва их репутации или экономической стабильности вводится административная ответственность: для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными