Регулирование / Новости
нормотворчество операторы роскомнадзор
30.6.2022

Телеком-компании обяжут отчитываться о своей деятельности

Госдума приняла во втором чтении проект закона, который вводит обязанность операторов связи ежегодно предоставлять отчет о своей деятельности в Роскомнадзор (РКН).

Поправками ко второму чтению внесенный ранее законопроект полностью изложен в новой редакции и предполагает с 1 декабря 2022 года дополнение закона «О связи» новыми положениями.

В частности, согласно документу, ежегодный отчет о деятельности оператора связи в том числе должен содержать информацию о сети и оказанных компанией услугах. Его предлагается подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью и направлять в РКН в электронной форме.

В случае непредоставления такого отчета или подачи заведомо недостоверных сведений лицензия на оказание услуг будет отзываться в судебном порядке. Также она будет аннулирована, если оператор не оказывает услуги связи более чем полгода.

Форма отчета, состав сведений, обязательных к указанию, срок и порядок его представления устанавливаются правительством РФ.

По мнению члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Ткачева, поправки могут решить ряд серьезных проблем, в том числе ограничить деятельность телефонных мошенников.

«В России около 10 тысяч лицензированных операторов. Лицензия стоит около 7 тысяч рублей и дает широкий простор для спекуляций на гостендерах. А еще операторы зарабатывают, предоставляя подменные или виртуальные мини-АТС. Как раз такими услугами любят пользоваться телефонные мошенники», — написал А. Ткачев в своем Telegram-канале.

Он отметил, что, по предварительным данным, отчитаться о своей работе не смогут около 25% операторов.

Но важно, чтобы ответственные операторы не пострадали от перегрузки лишней отчетностью, добавил парламентарий. По его словам, представитель РКН в ходе обсуждения законопроекта на заседании Комитета заверил, что для реально работающих компаний эти отчеты не станут дополнительным бременем.

Изображение: duma.gov.ru

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов