IT / Новости
госуслуги
14.10.2015

Запущен сервис «Открытая платформа госуслуг»

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы запускают в пилотном режиме сервис «Открытая платформа госуслуг» на московском портале государственных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Департаментом информационных технологий (ДИТ) города Москвы запускают в пилотном режиме сервис «Открытая платформа госуслуг» на московском портале государственных услуг.

Пользователям портала стали доступны две популярные федеральные услуги — «Проверка налоговой задолженности» и «Узнай свой ИНН».

«Открытая платформа госуслуг» — часть программы Минкомсвязи России по увеличению распространения электронных госуслуг. Сервис предполагает предоставление федеральных электронных госуслуг на порталах и сайтах федеральных и региональных органов исполнительной власти с использованием вспомогательных программных элементов (виджетов) Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Таким образом, сохраняется единый пользовательский опыт на одном сайте и увеличивается количество каналов доступа к государственным услугам в электронном виде.

«Пока граждане не воспринимают федеральные и региональные порталы госуслуг как часть единого государственного сервиса из-за разрозненности состава и каналов представления электронных госуслуг. Государственные порталы оказывают госуслуги, слабо взаимодействуя друг с другом, — сказал замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. — Разработка «Открытой платформы» связана с необходимостью создать единое решение, которое позволило бы гражданам использовать сервисы и личный кабинет ЕПГУ с учетом специфики региональных порталов. Внедрение платформы должно обеспечить удобство использования федеральных услуг и привести к увеличению объема госуслуг, которые граждане получают в электронном виде».

Следующим этапом работы сервиса станет тиражирование реализованных решений на другие региональные интернет-порталы, а также разработка и внедрение виджетов с популярными у населения федеральными государственными услугами.

Инфографика: Минкомсвязь РФ

Еще по теме

Как организациям перестраивать свою информзащиту в ином IT-ландшафте

Как айтишники старше 45 лет получили преимущество

Как с помощью алгоритмов решить проблему разрыва логистических цепочек

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры