Медиа / Новости
события
27.5.2020

Запущена новая программа поддержки кириллических доменов

Координационный центр доменов .RU/.РФ (КЦ) запустил новую программу поддержки кириллических доменов под названием Поддерживаю.РФ.

Об этом сообщила пресс-служба компании. Проект направлен на решение одной из важнейших проблем в работе с нелатинскими и, в частности, кириллическими доменными именами – обеспечение их прозрачной поддержки в программном обеспечении.

Нелатинские доменные имена (IDN) существуют уже более десяти лет, однако значительная часть ПО использует конвертацию доменов в ASCII через преобразование Punycode и отображает их в таком виде, что пугает неподготовленных пользователей и ухудшает пользовательский опыт. Отдельную проблему составляют интернационализированные почтовые адреса (EAI), которые до сих пор используются крайне редко, так как отказ в их поддержке на любом из промежуточных почтовых узлов приводит к недоставке сообщения.

Поддерживаю.РФ призван помочь разработчикам программного обеспечения реализовать полноценную поддержку IDN-доменных имен и EAI почтовых адресов в их продуктах, а системным администраторам – правильно выбрать и настроить ПО. На сайте проекта собрана русскоязычная документация по работе с интернационализированными доменными именами и почтовыми адресами, а также постоянно обновляется каталог программных продуктов с указанием текущей ситуации с поддержкой ими IDN и EAI-протоколов, уточняют в компании.

Проект также содержит багтрекер, куда каждый желающий может внести протестированный им программный продукт, пока не поддерживающий нелатинские доменные имена, описать связанные с этим проблемы, а также предложить доработки. В ближайшее время на сайте проекта также появятся обучающие курсы по работе с IDN-доменами и EAI-адресами с возможностью получения сертификата.

Как рассказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев, в национальных доменных зонах контента на национальных языках гораздо больше, чем в общих доменах верхнего уровня. И IDN-домены, к которым относится и .рф, способствуют сохранению языкового многообразия в сети, поддерживают пользователей, которые владеют только родным языком, и помогают большему числу людей стать полноценными интернет-пользователями. «Но для прозрачного и простого использования эти домены должны полностью поддерживаться существующим ПО, и проект Поддерживаю.РФ – шаг к решению этой задачи», – отметил он.

Руководитель проекта Поддерживаю.РФ Мария Колесникова добавляет, что по данным исследования ЮНЕСКО, 98% веб-страниц содержат контент всего на 12 национальных языках, и необходимо прилагать усилия для сохранения позиции и развития присутствия русского языка онлайн не только в области контента, но и на уровне инфраструктуры интернета. А для этого требуется полноценная экосистема поддержки кириллических доменных имен и почтовых адресов, над которой нужно работать всему русскоязычному интернет-сообществу.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации