Медиа / Новости
медиа
17.3.2022

Зарубежные фильмы, музыку и игры предложили сделать общедоступными для россиян

Руководитель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов обратился к правительству с предложением сделать доступ к иностранным фильмам, играм и музыке свободным для россиян. Одной из причин обращения стала невозможность пользоваться подпиской сервисов, за которую многие россияне отдали деньги без возврата компаниями.

Кроме того, О.Павлов считает происходящее «культурным шантажом», пишут «Известия».

«Мы предлагаем признать и считать допустимым свободное распространение в России фонограмм, кинофильмов, сериалов, клипов и компьютерных игр, ставших предметом своего рода культурного шантажа со стороны западных политических сил и корпоративных структур», — приводят «Известия» слова О.Павлова.

Universal Music Group (38,9%), Sony Music Entertainment (21,5%) и Warner Music Group (11,3%) уже приостановили работу в России. Аналогичным образом поступили крупнейшие кинокомпании. В их числе Walt Disney Pictures, Warner Bros. Pictures, Paramount Pictures, Universal Pictures, Sony Pictures Entertainment и видеосервисы Amazon Prime Video, BBC Studios, Discovery, Netflix, Megogo, WarnerMedia. Такая же ситуация с разработчиками и издателями компьютерных игр. Прежде всего, речь идет о Rockstar Games, CD Projekt, Electronic Arts, Activision Blizzard, Microsoft, Ubisoft, Valve, Epic Games, Bloober Team, Bethesda, Niantic, Supercell, GSC Game World и других.

«Несомненно, такие синхронные решения являются спланированным актом против фундаментальных прав российских граждан, закрепленных на международном уровне», — считает О.Павлов.

Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия — За правду», глава комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг считает, что принимать решение об отказе в авторских правах иностранцам преждевременно.

«Фактически это просьба приостановить Россией выполнение международных обязательств по соблюдению авторских прав. В этом случае надо четко понимать: какие в итоге для нас могут быть последствия? <…> Я бы не торопился сжигать мосты», — пояснил он.

Депутат Госдумы от «Единой России», политтехнолог Олег Матвейчев рассуждает иначе. Он уверен, что требование совершенно справедливое.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях