«Антипиратский» закон подтолкнул отрасль к саморегулированию
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров отметил позитивное влияние так называемого «антипиратского закона», который, по мнению главы ведомства, подтолкнул отрасль к саморегулированию.
По словам А. Жарова, количество поданных против онлайн-площадок исков за время действия закона резко сократилось. Также глава ведомства сообщил, что закон повлиял на развитие легальных интернет-ресурсов. А.Жаров добавил, что их посещаемость в среднем выросла на 40 %, а прибыль правообладателей — на 25 процентов.
Кроме того, с помощью «антипиратского» закона удалось добиться досудебного урегулирования конфликтов.
Отвечая на вопросы о законе о блогерах, А. Жаров отметил, что пока что тяжело говорить об этом документе. Он добавил, что законопроект, принятый на прошлой неделе Госдумой в третьем, окончательном чтении, еще должен стать полноценным законом, то есть пройти процедуры одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ. «Когда закон вступит в силу, тогда я отвечу на все вопросы», — сказал руководитель Роскомнадзора.
Однако А. Жаров заявил, что у Роскомнадзор есть все технические средства, чтобы подчитать посещаемость каждого отдельного блога. Глава ведомства отметил, что отключение статистики посещения блогов платформами LiveJournal и «Яндекс.Блоги» не повлияет на исполнение закона.
Говоря про исполнение закона иностранными ресурсами вроде Google и Facebook, А. Жаров сообщил, что вполне возможно добиться от них действий, согласованных с российской юрисдикцией. Руководитель Роскомнадзора отметил, что ведомство наладило сотрудничество со многими зарубежными IT-компаниями.
Кроме того, А. Жаров подчеркнул, что ведомство при исполнении этого закона будет действовать мягко и деликатно, а также стараться поддерживать диалог с блогерами и идти на компромисс.