Регулирование / Новости
роскомнадзор сеть
28.4.2014

А.Жаров: закон о блокировке сайтов с экстремистским контентом требует технических корректировок

Распространение норм законодательного регулирования на различные сегменты интернета – общемировая тенденция. Многие страны, в том числе США и европейские демократии, движутся по пути противодействия распространению информации, которая идет вразрез с общественными интересами, констатировал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, выступая в понедельник, 28 апреля, на расширенном заседании коллегии ведомства.

 

Он напомнил, что Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» наделил Генеральную прокуратуру РФ правом признавать распространяемую в сети информацию экстремистской и направлять в Роскомнадзор требования об ограничении доступа к таким ресурсам.

Механизм действия этого закона направлен на скорейшую блокировку противоправного контента, например, станиц с призывами к террористической деятельности.

«Однако на практике это положение закона по отношению к крупным ресурсам, например, к социальным сетям, сопряжено с серьезными трудностями. Несовершенство технологий блокировки операторами связи, с одной стороны, и различная архитектура сети у социальных медиа, с другой, не позволяет на текущий момент ограничивать доступ ко всем внесенным в реестр экстремистским материалам точечно, по IP-адресам», — пояснил А. Жаров. Он добавил, что большинство отечественных и зарубежных соцсетей ведет конструктивный диалог по оперативному удалению экстремистской информации.

Глава Роскомнадзора обратился к присутствующим на заседании депутатам Государственной Думы с предложением изучить правоприменительную практику по 398-му федеральному закону и, возможно, инициировать технические корректировки в законодательство. Интересы огромного числа законопослушных граждан не должны находиться в заложниках у нарушителей, убежден А. Жаров.

Еще по теме

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга