Регулирование / Новости
роскомнадзор
4.2.2016

Необходимо развивать культуру потребления легального контента — Александр Жаров

Руководитель Роскомнадзора в интервью журналу «Радиочастотный спектр» заявил, что основой борьбы с пиратством является развитие культуры законного потребления платного контента с соответствующих площадок.

«Важно чтобы аудитория пиратских сайтов не искала способы обхода блокировок, а переместилась на легальные онлайн-ресурсы», — подчеркнул глава надзорного ведомства.

А. Жаров выделил среди отечественных онлайн-кинотеатров ivi.ru, megogo.net, TVZavr, Amediateka и другие. Он также привел статистику Медиакоммуникационного союза о доходах отрасли. В 2014 году этот сегмент оценивался на уровне 2,8 млрд рублей, и, по прогнозам, к 2025 году его объем вырастет в 40 раз до 84,5 миллиарда. «Но только при условии эффективной борьбы с пиратством!», — добавил руководитель Роскомнадзора.

Глава ведомства отметил, что о проблемах в продвижении легального контента в Сети говорит и другая статистика. Так, в двадцатку самых посещаемых российских интернет-ресурсов с фильмами и сериалами вошли 15 пиратских сайтов и лишь два легальных онлайн-кинотеатра.

«Сложившуюся ситуацию мы хотим переломить. Этому будут способствовать, с одной стороны, эффективная борьба с пиратством, с другой – повышение качества сервиса на легальных площадках, доступность ценового предложения и грамотный маркетинг», — сообщил А. Жаров.

Руководитель Роскомнадзора напомнил, что в октябре Мосгорсуд вынес первые решения, которые предусматривали постоянную блокировку 15 крупнейших торрент-трекеров. В этом списке оказались все лидеры рынка нелегальной дистрибуции цифрового контента, такие как Rutracker.org, Rutor.org, NNM-Club.com, Kinozal.tv и другие.

А. Жаров убежден, что эти ресурсы, несмотря на все пути обхода блокировок, потеряют значительную часть аудитории и, в конечном итоге, будут вынуждены уйти с рынка или, по крайней мере, существенно ужать свой масштаб.

 

Полный текст интервью читайте на нашем портале

 

Фото: RSpectr.com

 

 

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов