Регулирование / Новости
роскомнадзор
10.2.2016

Александр Жаров: «Свобода СМИ не существует без ответственности»

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров прочитал лекцию на факультете журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

А. Жаров рассказал студентам о том, как ведомство занимается защитой персональных данных российских интернет-пользователей. «Бизнес все больше собирает данные граждан, обрабатывает их, чтобы потом использовать, например, в таргетированной рекламе, — сказал он. — Персональные данные, которые вы отдаете безвозмездно в сети разным организациям, это не безразличная вещь. Она касается вашей личной безопасности, а в конечном счете и национальной безопасности».

А.Жаров констатировал снижение трафика более чем на 75% на ранее популярном, а теперь заблокированном «навечно» Rutracker.org. Глава РКН объяснил, что рекламодатели вскоре уйдут с нарушавшего закон торрент-трекера, и владельцы этого сайта будут вынуждены перейти на белую сторону.

Глава ведомства напомнил о том, что запрет на злоупотребление свободой массовой информации содержит закон «О СМИ». «Экзамен» на знание соответствующей статьи 4 закона ведомство принимает еженедельно у порядка пяти тысяч средств массовой информации по всей стране, добавил А. Жаров. И сообщил студентам, что в России действует механизм добровольной регистрации СМИ — свою газету или сайт может открыть любой желающий.

«Очень часто в СМИ и блогах можно наблюдать дискуссии о гражданских правах и свободах, в которых понятие «свободы слова» возведено в некий абсолют, который не может быть ограничен никакими рамками. В этих спорах постоянно теряется понятие ответственности, которая является неотъемлемой частью всех гражданских свобод», — отметил чиновник.

Руководитель РКН также уверен в актуальности соблюдения сотрудниками СМИ правил профессиональной этики, которые должны стать «постоянным внутренним камертоном, без которого невозможно делать настоящую журналистику».

«Информационное поле, согласитесь, можно сравнить с минным, и журналист, как сапер (или как хирург) не имеет права на ошибку. Иначе случится беда. Казалось бы, незначительная ошибка редакции или конкретного журналиста может привести – и приводит – к социальному взрыву. Речь идет не только о крупных и громких фальсификациях, но и о неудачно подобранном в статье слове или неаккуратном оскорбительном высказывании», — заявил А. Жаров.

Отдельные положения, которые были интегрированы в законодательство о СМИ в последние годы, относятся скорее к сфере этики, чем права, подчеркнул глава РКН. Например, запрет на употребление ненормативной лексики.

«Средства массовой информации, бывает, упрекают Роскомнадзор в том, что мы вмешиваемся извне во внутреннюю редакционную кухню, указывая редакциям, что им можно писать, а чего нельзя. Создают и тиражируют миф о том, что Роскомнадзор является инструментом цензуры. Я хочу подчеркнуть: все наши требования основаны исключительно на нормах закона. А раз какие-то запреты были введены на законодательном уровне, значит, в деятельности СМИ существовали объективные проблемы, от которых был негативный социальный эффект. Общество требовало решения этих проблем, но на уровне профессионального саморегулирования не были выработаны правила, обязательные к исполнению всеми участниками сообщества», — сказал А. Жаров.

Руководитель ведомства уверен: пока СМИ не научатся инструментами саморегулирования эффективно снимать возникающие со стороны социума претензии к своей деятельности, органы власти в интересах общества будут вынуждены работать их внешними выпускающими редакторами.

 

Фото: пресс-служба Роскомнадзора

 

 

Еще по теме

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники