Регулирование / Новости
роскомнадзор
24.12.2013

Александр Жаров рассказал об инициативах, направленных на защиту детей

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в понедельник, 23 декабря в ходе выступления на расширенном совещании с руководителями территориальных органов Роскомнадзора сообщил, что Концепция информационной безопасности детей должна стать «дорожной картой», которая будет использоваться как основа для новых инициатив, направленных на защиту детей.

«Абсолютно очевидно, что тема информационной защиты детей настолько широка и многогранна, что с помощью одного лишь 436-го закона (N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию») все проблемы не решить. Для того, чтобы двигаться дальше, необходима «дорожная карта» с обозначением пунктов приложения усилий, путей решения тех или иных задач», — подчеркнул глава ведомства.
Как отметил А.Жаров, концепция сможет стать такой «дорожной картой» после доработки, в том числе с учетом общественного обсуждения, и утверждения нормативными актами.

Говоря об исполнении норм 436-го закона в части возрастной маркировки, глава ведомства сказал, что они «выполняются должным образом подавляющим большинством производителей информационной продукции».
В рамках исполнения 139-го закона, принятого в развитие закона «О защите детей….» Служба с лета минувшего года взяла на особый контроль операторов связи, оказывающих услуги по доступу к сети Интернет, которые обязаны блокировать сайты, включенные в Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, распространение которой в России запрещено. В результате мер административного характера, сказал А.Жаров, удалось добиться того, что сегодня в Реестре авторизованы все операторы связи, которые предоставляют услуги по доступу к сети Интернет — около 4 тыс. операторов. Вместе с тем, за неосуществление блокировки в минувшем году в отношении операторов было составлено 717 протоколов об административных правонарушениях, в суды подано 760 исковых заявлений, принято 429 судебных решений об административных наказаниях.

Как подчеркнул глава ведомства, «в целом схема удаления противоправной информации и блокировки недобросовестных ресурсов с использованием единого реестра доказала свою эффективность». А.Жаров назвал действующий правоприменительный механизм «наиболее щадящим» для добросовестных ресурсов, «что признает и интернет-отрасль, и операторы связи».

Касаясь реализации так называемого «антипиратского» федерального закона (№ 187-ФЗ) Руководитель Роскомнадзора отметил важность подписания 17 декабря крупнейшими российскими и зарубежными правообладателями, а также представителями интернет-компаний Меморандума о саморегулировании и внесудебном порядке решения возникающих споров. «Это очень важный шаг на пути к цивилизованным правилам игры на этом рынке», — заявил он.

Еще по теме

Как проходит цифровизация данных в госструктурах в рамках единой платформы «ГосТех»

В РФ готовятся новые законы по регулированию распространения недостоверной информации в Сети

Куда двинется российский телеком в ближайшие годы

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев

Роскомнадзор рассказал о новых требованиях к операторам ПД

Как избежать ошибок при переходе на новые правила передачи персданных за рубеж

Что мешает решить вопрос недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные дома

Как бизнес осваивает практику реформированного 152-ФЗ

Что даст электронной промышленности РФ создание сети технопарков

Будет ли польза от нового инструмента по структурированию вредной информации в Сети

Чем закончится конфликт иллюстраторов и искусственного интеллекта

Кто и как будет контролировать онлайн-сервисы по размещению объявлений

Кому выгоден законодательный хаос при цифровизации проектно-строительной отрасли

Что было в нынешнем году и что будет 2023-м в сфере персональных данных