Регулирование / Новости
роскомнадзор сеть
27.12.2013

Александр Жаров рассказал о целях меморандума между правообладателями и интернет-площадками

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в интервью ИТАР-ТАСС рассказал о целях меморандума, заключенного между правообладателями и владельцами интернет-площадок.

Глава ведомства отметил, что наиболее эффективное регулирование отношений между правообладателями и интернет-площадками находится не в законодательной плоскости, а в области саморегулирования. Так, по мнению А.Жарова, с помощью меморандума удалось достичь понимания со стороны правообладателей: «интернет-площадки — это не злобные пираты, которые хотят только украсть». До владельцев интернет-сервисов удалось донести, что правообладатели «не хотят их всех позакрывать», а настроены на сотрудничество с теми, кто к этому готов.

А.Жаров отметил, что все легальные сетевые кинотеатры и отдельные наиболее крупные интернет-площадки присоединились к меморандуму. Кроме того, глава ведомства пояснил ситуацию с «ВКонтакте», «Яндекс» и Google, которые не подписали меморандум.

На данный момент соцсеть «ВКонтакте» ведет переговоры с правообладателями. Но поскольку меморандум был подписан, в том числе, западными компаниями, у отчественной соцсети есть проблема: «ВКонтакте» упоминается в специальном отчете 301 управления торгового представителя США как пиратский ресурс, западные правообладатели, попадающие под юрисдикцию США, не могут подписывать с российской соцсетью документы. Однако глава Роскомнадзора выразил надежду, что на фоне подвижек в отношениях с правообладателями «ВКонтакте» будет исключена из списка 301 и тоже присоединится к меморандуму.

Что касается Google, то американская компания, действующая в соответствии с американским законодательством о защите авторских прав (DMCA), не считает нужным присоединяться к российскому меморандуму . «Это их право», — подчеркнул А.Жаров.

У «Яндекс» были претензии по некоторым формулировкам меморандума, которые они на данном этапе считают для себя неприемлемыми. По их мнению, ряд положений документа обязывает их осуществлять премодерацию и накладывает некие обязательства по срокам внедрения систем идентификации контента.

Ко всему прочему, А.Жаров напомнил, что присоединиться к меморандуму можно в любое время. Он также выразил мнение, что свою первичную функцию побуждения к саморегулированию Роскомнадзор выполнил. Дальше интернет-площадки и правообладатели должны договариваться сами. «Мы не собираемся загонять их в этот меморандум насильно», — подытожил А.Жаров.

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными