В Госдуме напомнили пиратам о пожизненной блокировке
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предупредил владельцев пиратских сайтов о последствиях в связи новым антипиратским законодательством, которое вступает в силу 1 мая.
«Я хотел бы предупредить тех, кто сегодня еще злоупотребляет пиратством: у вас есть время до 1 мая, чтобы постараться найти конструктивный диалог с правообладателями», — цитирует депутата ТАСС.
Как сообщил С. Железняк, нелегальные ресурсы получают доход не от продажи музыки, фильмов или книг, а от рекламы, от баннерных сетей, которые видит пользователи. По мнению вице-спикера Госдумы, владельцы пиратских сайтов должны поделиться этим с правообладателями.
В противном случае, С. Железняк предупредил, что действия государства будут «очевидными» и «оперативными». «Диалог между правообладателями, Роскомнадзором и Мосгорсудом, который определен законом как суд первой инстанции, выстроен в электронном формате, и это (блокировку — ред.) возможно сделать в течение нескольких минут», — отметил вице-спикер.
С 1 августа 2013 года в России действует так называемый «антипиратский закон» федеральный закон № 187 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который подразумевает возможность блокировки сайтов, содержащих нелицензионный контент (фильмы, сериалы), по требованию правообладателя.
1 мая 2015 года в силу вступает так называемая расширенная версия закона, после которого действие документа распространится на все виды цифровой продукции (кроме фото). Документ вносит повышенную ответственность для тех площадок, которые злоупотребляют размещением пиратского контента. Если в суде один и тот же правообладатель выиграет у одной и той же интернет-площадки два раза судебный процесс, то тогда возникает право блокировать такой ресурс навсегда.
Фото: RSpectr.com