20 обязательных для 800 000

Как обеспечить доступ к цифровому ТВ для 100% населения РФ

1 января в РФ заканчивается государственная поддержка аналогового телерадиовещания. Уже сейчас эфирным цифровым ТВ охвачено 98,6% граждан России. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало законопроект, который обеспечит оставшиеся 1,4% возможностью смотреть 20 обязательных и общедоступных ТВ-каналов. Согласно документу, оказывать эту услугу должны будут спутниковые операторы.


Для всех, без исключений

Проект под названием «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона “О связи”» появился на портале regulation.gov.ru 26 июля.

Согласно документу, спутниковый ТВ-оператор, работающий на территории всей страны, не вправе отказать в доступе к обязательным общедоступным телеканалам гражданам из населенных пунктов, находящихся вне зоны охвата эфирного цифрового ТВ

При этом абонентам придется подтвердить свое место жительства. В законопроекте оговаривается, что гражданам нужно иметь пользовательское оборудование для приема сигнала.

Оператор может единовременно взять деньги за доступ к своей сети, но трансляция каналов должна быть бесплатной для абонента, даже если он не покупает подписку на другие сервисы.

Перечень спутниковых телеком-компаний и населенных пунктов, которые затрагивает новый закон, должен быть опубликован на сайте регулятора.


Новые подписчики

Оказание бесплатной услуги по трансляции может стать не столько обременением для операторов, сколько шансом заработать.
Данные «ТМТ Консалтинг» свидетельствуют, что во втором квартале 2018 года общее количество платных подписчиков на телевидение в России достигло 43,4 миллиона. Доля спутникового ТВ составляет 39%, то есть около 16,9 млн абонентов. Количество подписчиков во втором квартале 2018 года (по сравнению с первым кварталом) увеличилось на 130 тысяч.

1,4% населения, которые оказались вне зоны покрытия эфирным цифровым ТВ, – это около 800 тыс. домохозяйств. Для доступа к 20 бесплатным каналам им понадобится купить пользовательское оборудование. А, заплатив за него, часть абонентов захочет расширить спектр телесмотрения и приобретет у оператора подписку.

С учетом того, что у «Триколор ТВ» во втором квартале число абонентов увеличилось на 46 тыс., а у «Ориона» – на 31 тыс.,

800 тыс. потенциальных подписчиков могут стать хорошей возможностью для дальнейшего расширения базы клиентов


Положительная оценка

Спутниковые ТВ-операторы поддерживают инициативу министерства.

«В целом ГК “Орион” с большим энтузиазмом относится к сотрудничеству государства со спутниковыми операторами в сфере создания инфраструктуры по обеспечению россиян качественным стабильным телевизионным вещанием», – заявил RSpectr генеральный директор группы компаний Кирилл Махновский.

По его словам, в населенных пунктах, где прокладка кабеля технически не представляется возможной, а установка цифровых эфирных передатчиков экономически неэффективна, спутниковое телевидение – единственная доступная альтернатива устаревшим аналоговым технологиям.

«У “Ориона” большой опыт работы в таких условиях, мы обладаем всем необходимым для организации бесперебойного телевещания на данных территориях, и уже разработан типовой формат организации такого проекта под ключ, который легко тиражируется в любом из регионов нашего присутствия», – добавил К. Махновский.

Положительно восприняли законопроект и в компании НТВ-ПЛЮС. «Инициатива Минкомсвязи по привлечению спутниковых операторов к доставке сигнала первого и второго мультиплексов туда, где нет возможности организовать наземное цифровое эфирное вещание, полностью оправданна и нами поддержана», – сказал директор департамента коммуникаций НТВ-ПЛЮС Алексей Прохоров.

По мнению К. Махновского, многое будет зависеть от выбранной модели реализации проекта: «Важно учитывать, что речь идет не только о дотации на пользовательское оборудование, но и о создании условий для его доставки и установки, а также – своевременном и полноценном информировании населения, информационно-просветительских кампаниях в СМИ». Эксперт выразил уверенность, что

при эффективном распределении совместных усилий такие проекты не станут обременительными для операторов, имеющих соответствующую инфраструктуру

Опережая законодательство

Часть игроков рынка уже некоторое время работает над программой льготного доступа к своим услугам в удаленных районах.

«НТВ-ПЛЮС гарантирует возможность бесплатного просмотра каналов первого и второго мультиплексов, а также предоставляет комплекты приемного оборудования по сниженной на 30% стоимости жителям населенных пунктов, не охваченных сетью цифрового вещания РТРС», – объяснил А. Прохоров. Чтобы воспользоваться этим предложением, абонент должен сделать все то же, что указано в законопроекте: подтвердить место своего проживания, приобрести приемное оборудование.

По словам представителя НТВ-ПЛЮС, отгрузки уже начались, цены на устройства повышаться не будут даже в том случае, если к концу года спрос многократно возрастет.

Получается, что некоторые операторы обеспечивают жителей удаленных районов льготным доступом к цифровому телевидению самостоятельно, не дожидаясь решений регулятора. В таком разрезе инициатива Минкомсвязи представляется желанием закрепить эти действия на уровне законодательства.

Проект министерства находится на начальной стадии рассмотрения. До конца этапа остается 13 дней. Пока в паспорте законопроекта нет ни одного предложения или замечания. Если документ будет принят в существующем виде, то можно сказать, что государство обеспечило 100% населения возможностью получить доступ к цифровому телевидению.

Изображение: RSpectr, freepik.com