Регулирование / Статьи
базовые станции регулирование связь
24.6.2024

Близкие контакты

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

ИТ-комитет Госдумы готовит законопроект, согласно которому запрет на размещение сооружений связи вблизи жилых домов и социальных объектов уйдет в прошлое. Участники телеком-рынка опасаются, что ограничения по расположению таких объектов могут препятствовать развитию сетей 5G, требующих более плотного размещения базовых станций. Почему в России санитарные нормы гораздо строже, чем во всем мире, и несут ли угрозу здоровью базовые станции – в материале RSpectr.

СТРОГИЙ РЕЖИМ

На уровне региона или муниципалитета принимаются такие правила благоустройства, которые запрещают сотовым операторам размещать базовые станции вблизи жилых домов и социальных объектов, якобы это наносит вред здоровью жителей, написал глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в своем Telegram-канале. Он подчеркнул, что запрет на размещение оборудования ведет к тому, что жители лишаются качественной связи (да и связи вообще),

что впрямую противоречит национальным целям развития России, определенных президентом

Опасения, которые иногда высказываются, понятны, но речи о пересмотре действующих санитарных правил и норм (СанПиН) нет, прокомментировал с RSpectr Александр Хинштейн. Он уточнил, что каждая базовая станция или ретранслятор сертифицируется Роспотребнадзором и установка проверенного оборудования не может быть опасна для здоровья. Депутат рассказал, что

с проблемой запрета размещения базовых станций уже столкнулись 14 субъектов РФ

В Госдуму регулярно приходят сообщения, что в Санкт-Петербурге местные власти вовсе начали запрещать установку в центре города нового телеком-оборудования, продолжил парламентарий. Последствия такого самоуправства на местах ощутят все: качество связи будет деградировать, уверен он.

Александр Хинштейн, Госдума:

– Мы подготовим законопроект, по которому любые ограничения и требования будут устанавливаться только федеральными законами и указами президента. А пока приходится вмешиваться в подобные ситуации в ручном режиме, в том же Пермском крае коллеги пообещали скорректировать правила установки.

Из-за ограничений операторы в некоторых случаях

не могут расположить оборудование там, где оно обеспечило бы наиболее эффективное покрытие городов мобильными сетями

сообщил RSpectr управляющий партнер «ТМТ-консалтинг» Константин Анкилов. По его мнению, из-за этого страдает качество связи, а операторы несут расходы.

Константин Анкилов, «ТМТ-консалтинг»:

– Есть специализированные службы, которые сертифицируют используемое оборудование, без их одобрения оно не может быть установлено. Соответственно, эти службы могут подтвердить безопасность использования мобильного оборудования. Останется решать эстетический вопрос там, где он актуален, но это не большая проблема.

Операторы связи постоянно сталкиваются с проблемами как при размещении новой инфраструктуры, так и при продлении разрешений на уже имеющуюся, сообщили RSpectr в пресс-службе АНО «Цифровая экономика». Связано это в первую очередь

с устаревшими санитарными нормами, которые значительно строже, чем где бы то ни было в мире

Они особенно строги в отношении объектов, расположенных недалеко от образовательных учреждений.

Пресс-служба, АНО «Цифровая экономика»:

– При этом новые исследования, подтверждающие безопасность размещения объектов связи четвертого и пятого поколения, игнорируются. Без изменения норм развитие сетей связи 5G будет невозможно, так как они предполагают более частое размещение базовых станций на местности для качественного покрытия.

ПОЗИЦИЯ ОПЕРАТОРОВ

Вопрос действительно актуален и возникает в работе операторов не первый год, подтвердили RSpectr в пресс-службе «МегаФона». Требования, предъявляемые к размещению телеком-оборудования в некоторых субъектах РФ, усложняют задачу по эффективному построению качественного покрытия сети, не говоря уже о выполнении лицензионных обязательств операторов связи на соцобъектах и в малых населенных пунктах.

Пресс-служба, «МегаФон»:

– Ограничения возникают даже несмотря на то, что любое оборудование связи вводится в эксплуатацию строго при наличии положительных санитарно-эпидемиологических заключений, подтверждающих безопасность его использования.

Массово такие ограничения на строительство стали появляться в регионах с 2019 года, объяснили RSpectr в пресс-службе Tele2. Сейчас они действуют в Московской, Ярославской, Тюменской, Пензенской областях, а также в городах Иваново, Пермь, Кострома и Вологда. Возникновение ограничений обусловлено ускорением темпов строительства операторской инфраструктуры, которое усилило «радиофобные» настроения в обществе.

Региональные власти обосновывают ограничения заботой о населении, прокомментировали RSpectr в пресс-службе Tele2. При установке запретов они опираются на постановления региональных правительств, муниципальные власти – на правила благоустройства городов. При этом

нормы СанПиН не устанавливают ограничений по расстоянию, если уровень излучения соответствует санитарным требованиям

Ограничение в 50 метров до жилых домов делает невозможным строительство сети, поскольку в городских условиях нельзя найти нужную локацию под объект, не «заходя» на территорию в радиусе 50 метров от соседнего дома.

Пресс-служба, Tele2:

– Это в лучшем случае препятствует работам по улучшению качества связи, в худшем – может привести к настолько фатальной деградации сервисов, что нельзя будет вызвать экстренные службы, а в чрезвычайных ситуациях – организовать помощь.

Установка базовых станций должна опираться на действующие нормы СанПиН, а не на ограничения по расстоянию до жилой или социальной застройки, уверены в Tele2.

ОПОРА НА ОПЫТ

Отмена ограничений на установку базовых станций и возвращение к санитарным нормам – это важное решение для развития сетей связи, рассказал RSpectr генеральный директор «Комфортел» Дмитрий Петров.

Дмитрий Петров, «Комфортел»:

– Следует провести сравнительный анализ санитарных норм в странах, где уже активно используются сети 5G. Это позволит определить, насколько наши нормы соответствуют мировым стандартам, и избежать излишней жесткости требований.

Эксперт предложил

опираться на опыт Казахстана, где в результате анализа было обнаружено, что санитарные нормы в 10 раз жестче, чем в других странах, и они планируют пересмотреть свои стандарты

Принятие такого закона как никогда своевременно, отметила генеральный директор «СТИ Решение» Вероника Шадуро. Такая же ситуация была с «чистым небом», которое косвенно показало влияние решений местных администраций на конкуренцию в сфере телекоммуникаций, подчеркнула она в беседе с RSpectr.

Вероника Шадуро, «СТИ Решение»:

– От нового закона ожидаем сокращения административных ограничений предпринимательской деятельности. Необходимы единые правила, установленные на федеральном уровне.

Екатерина Лаштун

Изображение: RSpectr, Freepik, Adobe Stock

Еще по теме

Регуляторы и производители поспорили о стоимости отечественного ПО

Готовы ли бизнес и госсектор к выполнению требований президента об импортозамещении ПО

Эксперты обсудили идею введения штрафов за сбор избыточных персональных сведений

Эксперты отрасли оценили предложенный Минтрудом профстандарт ИБ-специалиста по защите КИИ

Как добиться максимальной компенсации в суде при защите персданных

Как институт уполномоченных операторов персданных поможет бизнесу

Как новый закон об обезличивании персданных повлияет на бизнес

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться