Регулирование / Статьи
технологии
27.5.2020

Вердикт онлайн

Из-за пандемии суды стали проходить в режиме видеосвязи

Проводить судебные заседания дистанционно рекомендовали президиумы Верховного суда и Совета судей. К такой мере прибегли в связи с распространением коронавирусной инфекции. Подобные предложения поступают и от законодателей. Российские суды уже начали привлекать к ответственности с помощью видеозвонков в мессенджерах. Эксперты полагают, что, если такая практика сохранится, это улучшит доступ граждан к правосудию.


НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

В настоящее время работа судов ограничена из-за коронавируса.

На прошлой неделе рабочая группа Совета Федерации по совершенствованию законодательства в условиях пандемии направила первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову предложение разрешить участвовать в судебных заседаниях не по уголовным делам посредством видео-конференц-связи (ВКС).

В документе говорится:

«Позволить участникам гражданского, арбитражного и административного судопроизводств участвовать в судебных заседаниях удаленно, с использованием личных средств видео-конференц-связи с подтверждением своей личности через портал государственных и муниципальных услуг»

С этой целью в Совфеде предлагают разработать законопроекты о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, КоАП, а также Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

При этом еще в начале апреля зампред комитета СФ по экономической политике Алексей Русских сообщил, что подготовил совместно с главой комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом пакет законопроектов о возможности проведения судебных заседаний в режиме видеосвязи из-за пандемии коронавируса. Документы были направлены в правительство и Верховный суд РФ.

По мнению сенатора, нововведение позволит не допустить нарушения процессуальных прав в текущих условиях, значительно ускорит сроки рассмотрения дел, сократит временные затраты и судебные издержки, а также повысит уровень реализации права на судебную защиту лиц с ограниченными возможностями.

А. Русских отметил, что

в связи со сложившейся обстановкой судебная система столкнулась с «фактической невозможностью работать»

«В судах огромное количество исков, их рассмотрение откладывается, решения не принимаются, судопроизводство встало», – сказал сенатор.

А. Русских попросил подготовить и направить от имени Совета Федерации и профильных комитетов обращения в правительство и Верховный суд РФ в поддержку этих законопроектов и просьбу о скорейшей подготовке отзывов на них.

Глава Совфеда Валентина Матвиенко поддержала это предложение и поручила как можно скорее подготовить такие обращения.

Свои инициативы А. Русских и А. Клишас готовили совместно с бюро адвокатов «Де-юре». На сайте компании были размещены тексты двух законопроектов. Первый подразумевает возможность использования личных устройств для ВКС только для гражданских, арбитражных и административных дел. Второй позволяет применять ВКС и для рассмотрения уголовных дел.


ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕКОМЕНДУЕТ

В конце апреля президиумы Верховного суда и Совета судей изменили свое постановление от 8 апреля. Обновленный документ рекомендует судам при наличии технической возможности и с учетом мнений участников судопроизводства проводить заседания с использованием системы ВКС. Для участия в онлайн-процессе стороны должны подать в суд заявление в электронном виде с документами, удостоверяющими личность и подтверждающими полномочия.

Сам Верховный суд провел первое онлайн-заседание 21 апреля. Дела (всего их было шесть) рассматривала коллегия по гражданским спорам. Тройка судей присутствовала в зале заседаний. Стороны по делу приняли участие посредством ВКС из дома. Для подтверждения своей личности они прошли идентификацию и аутентификацию через портал госуслуг.

Для организации сеансов видеосвязи был задействован сервер многоточечной ВКС Vinteo российского производства, находящийся непосредственно в Верховном суде. Для обеспечения безопасности соединение с каждым участником шифровалось.

Среди арбитражных судов первым онлайн-заседание провел АС Ямало-Ненецкого автономного округа. 28 апреля суд рассмотрел дело о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности.

Участники спора подали ходатайства через систему «Мой Арбитр». В ходе заседания стороны использовали для видеотрансляции личные устройства, пройдя авторизацию на сайте суда.

В настоящий момент в арбитражных судах прошло более 1 тыс. онлайн-заседаний и более 3 тыс. уже назначено. С каждым днем число ходатайств о проведении подобных процессов растет.

Согласно данным системы «Мой арбитр» на 27 мая, 75 российских судов доступны для работы онлайн.

Впрочем, еще задолго до постановления суды начали прибегать к ВКС при помощи мессенджеров (Skype и WhatsApp), установленных на личных устройствах.


ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Сейчас есть три способа видеосвязи с судами, говорит эксперт системы «Актион Право», главный редактор «Системы Юрист» Евгений Крылов.

  • Первый – через специальную систему видео-конференц-связи. Например, дело рассматривает суд в Москве, а ответчик – из Санкт-Петербурга. Чтобы не ездить в другой город, ответчик может попросить у судьи разрешения подключиться по видеосвязи. Если есть техническая возможность – суд разрешает. Тогда в день заседания ответчик идет в суд в Санкт-Петербурге, там местный судья проверяет его документы и дает подключиться к видеосвязи из зала суда.

«Именно этот способ предусмотрен действующим законодательством, и он ужасно работает. Суды очень редко разрешают видеосвязь и постоянно ссылаются на «отсутствие технической возможности»», – говорит Е. Крылов.

  • Второй способ – через сервис арбитражных судов «Мой арбитр». Недавно в нем запустили возможность проводить онлайн-заседания. Подключиться можно прямо из дома. Чтобы зайти в «Мой арбитр», нужно пройти авторизацию на портале госуслуг. Подойдет любая учетная запись – упрощенная, стандартная или подтвержденная. 
  • Третий – через разные мессенджеры, например, Skype или WhatsApp. Этот способ используют суды общей юрисдикции, у которых нет «Моего арбитра». Обычно помощник судьи просто звонит сторонам на номер мобильного телефона, который указан в сданных в суд документах, и предлагает так провести заседание.

Второй и третий способ родились во время пандемии.


Евгений Крылов, «Актион Право»:

– Недавний показательный пример – ребенок с тяжелым заболеванием не мог получить лечение стоимостью в десятки миллионов рублей. Юрист подал иск к региональному Минздраву. Суды были закрыты на карантин, но было решено рассмотреть дело по WhatsApp, так как ждать было нельзя. Вынесено решение в пользу ребенка.

Новые способы проведения судебных заседаний будут актуальны и после окончания пандемии, так как позволяют улучшить доступ граждан к правосудию, отмечает эксперты

«У них хорошие перспективы. Они дешевле для сторон и обычно удобнее: не нужно ездить в командировку, ждать своего спора несколько часов в суде и так далее», – уверен Е. Крылов.

В пресс-службе Верховного суда отмечают, что ведомство занимается проблемой проведения заседаний путем веб-конференций с 2019 года.

Этот способ не ограничивается снижением рисков здоровью в период пандемии и имеет существенно более широкий спектр применения. «Сейчас и в дальнейшем данная технология позволит полноценно участвовать в судебных процессах лицам с ограниченными возможностями, что, безусловно, повысит уровень реализации права на судебную защиту лиц», – говорится в сообщении Верховного суда.

Заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов, который работал над поправками о возможности проведения судов в режиме видеосвязи, также обращает внимание на то, что технология позволит упростить участие в заседаниях людям с ограниченными возможностями здоровья. «Видеосуды – это важный элемент безбарьерного пространства, – говорит адвокат. – Представьте, сколько всего должен преодолеть инвалид-колясочник, чтобы добраться до суда даже в Москве, а в регионах его проблемы увеличиваются в разы. И это при том, что у нас гарантирован равный доступ к правосудию. Предложенные поправки на практике реализуют это право для тысяч людей».


НЕОБХОДИМА БИОМЕТРИЯ

Российские суды используют системы ВКС уже 20 лет. Например, для работы со следственными изоляторами и исправительными учреждениями. Для проведения судебных заседаний в дистанционном формате, как правило, используется специальное оборудование и защищенные каналы связи, поэтому участник процесса должен находиться в месте, где такая техническая возможность имеется.

Существует значительная разница между двумя смежными технологиями – видео-конференц-связью и веб-конференцией, пояснили в Верховном суде.

  • Видео-конференц-связь – это телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия трех и более удаленных абонентов, при которой между ними возможен обмен аудио- и видеоинформацией в реальном времени, с учетом передачи управляющих данных в основном по гарантированным каналам связи.
  • Веб-конференция – технология и инструментарий для организации онлайн-встреч и совместной работы в режиме реального времени через интернет, а это не гарантированные каналы связи.

Основное различие – в гарантированности передачи данных.

В Верховном суде отмечают курс на повсеместное внедрение интернета и повышение качества услуг связи. Однако, указывает пресс-служба ведомства, для более масштабного применения веб-видео-конференц-связи для подключения из офисных или жилых помещений

необходимо внедрить в работу судов технологию биометрической аутентификации участника судебного заседания по лицу и голосу, а также согласовать все процессуальные процедуры


КТО ГОТОВ?

Е. Крылов отмечает, что арбитражные суды, которые рассматривают споры между предпринимателями, оказались готовы к онлайн-заседаниям. А вот в судах общей юрисдикции дела обстоят гораздо хуже – это либо официальная судебная ВКС, которая есть не везде, либо подключение через мессенджеры, если согласится судья.

При этом ни онлайн-заседания через «Мой арбитр», ни подключение через Skype или WhatsApp в законе не урегулированы. По мнению Е. Крылова, инициативы членов Совета Федерации направлены на устранение этого пробела.

Пока же закон не принят, а постановлению президиума Верховного суда следуют не все суды. Так, адвокат Александр Пиховкин рассказал в своем Telegram-канале «Законы города Китежа» о том, что Мосгорсуд отклонил ходатайство защитников о допросе свидетеля через любой сервис видеосвязи.

«Нужно хотя бы просто предусмотреть в процессуальных кодексах возможность проводить онлайн-заседания через «Мой арбитр» наряду с видео-конференц-связью, которая уже в законе есть», – уверен Е. Крылов.

С мессенджерами тоже не все просто и есть ряд проблем, отмечает эксперт. Например, сейчас суд может связаться сначала с одним участником процесса, а только потом с другим. В результате одна сторона не знает, что сказала другая. В очном заседании это было бы невозможно – участник сразу слышит оппонента и может вовремя возразить ему.


Евгений Крылов, «Актион Право»:

– Точно возникнут проблемы с принципом гласности. По общему правилу все судебные заседания у нас открытые – на любое из них можно прийти и посмотреть, как рассматриваются дела. Конечно, есть исключения, но большинство споров рассматривают открыто. К сожалению, про гласность легко забыть, если перевести все в онлайн между судом и сторонами.

Тут есть и другой момент, связанный с защитой интересов участников процесса. Например, сейчас без разрешения судьи нельзя снимать заседание на видео или транслировать в интернете. Но если вы подключаетесь к заседанию у себя дома, можно просто записать изображение с экрана. Скорее всего, юристы будут этот способ использовать, чтобы потом была возможность доказать, что суд их не услышал, были помехи и так далее. Получится ли сослаться на такую запись при обжаловании, если делали ее без разрешения судьи? Открытый вопрос.

Также, по мнению Е. Крылова, стоит подумать, как должен поступить суд, если внезапно прервется связь или возникнут технические проблемы.

* * *

В условиях ограничительных мер, вызванных вспышкой коронавирусной инфекции, онлайн-заседания оказались фактически единственной возможностью сохранить нормально функционирующую судебную систему в стране. Если практика дистанционных способов разрешения споров получит дальнейшее распространение и будет закреплена законодательно, это поможет гражданам экономить силы, время и деньги, а также позволит повысить уровень реализации права на судебную защиту лиц с ограниченными возможностями. В настоящее время в юридическом сообществе все чаще звучат мнения о необходимости развития этого направления.

Изображения: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поликлиника в смартфоне
Как коронавирус раскрыл возможности телемедицины


Еще по теме

Помогут ли поправки в ГК РФ легализовать работу исследователей уязвимостей

Помогут ли страховые выплаты, предложенные ВСС, компенсировать ущерб от утечки персданных

Евросоюз потребовал у западных социальных сетей раскрыть механизмы работы рекомендательных алгоритмов

Каких поставщиков услуг хостинга выбрало государство для своих информсистем

Регуляторы и производители поспорили о стоимости отечественного ПО

Готовы ли бизнес и госсектор к выполнению требований президента об импортозамещении ПО

Эксперты обсудили идею введения штрафов за сбор избыточных персональных сведений

Эксперты отрасли оценили предложенный Минтрудом профстандарт ИБ-специалиста по защите КИИ

Как добиться максимальной компенсации в суде при защите персданных

Как институт уполномоченных операторов персданных поможет бизнесу

Как новый закон об обезличивании персданных повлияет на бизнес

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения