Трафик фильтруй
Регулирование / Статьи
операторы услуги связи
23.9.2022

Трафик фильтруй

Как оператору связи соблюдать требования по установке технических средств противодействия угрозам

Летом этого года были приняты законы, устанавливающие административную и уголовную ответственность для операторов связи за отсутствие фильтрации интернет-трафика с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). На встрече с операторами связи и вещателями директор центра специальных проектов ФГУП Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) Сергей Темный подробно рассказал об изменениях в нормативной базе и о том, как телеком-компаниям работать в новых условиях. Основные тезисы доклада эксперта – в материале RSpectr.

МОДЕРНИЗИРУЕШЬ – СООБЩИ

Закон, обязывающий операторов связи предоставлять свои сети для установки ТСПУ, которые должны фильтровать интернет-трафик, вступил в силу 1 ноября 2019 года. На прошедшем в Подмосковье форуме операторов связи и вещателей Muse Multiservice радиочастотная служба 22 сентября рассказала о ряде изменений в нормативной базе, которые произошли за последние три года.

Сергей Темный напомнил о том, что в мае 2022 года были внесены изменения в постановление правительства РФ №126, которые касаются обязательств по обеспечению установки и сохранности ТСПУ.

Среди существенных новелл Сергей Темный назвал следующие.

Операторы связи до 1 ноября 2022 года должны сообщить в радиочастотную службу о планах модернизации своих сетей на следующий год. Это касается следующих категорий компаний:

  • тех, у кого уже установлены ТСПУ;
  • тех, у кого они будут установлены в текущем году (операторы уже получили соответствующие уведомления), это прежде всего касается компаний, которые владеют узлами связи пропускной способностью свыше 10 Гбит/с.

Сергей Темный подчеркнул, что после установки ТСПУ, которую осуществляет ГРЧЦ, весь трафик операторов должен проходить через это оборудование. При этом он признал, что на сегодняшний день в ряде случаев, например,

у крупных компаний ТСПУ установлены не на всех узлах связи, поэтому трафик может не фильтроваться. Эта ситуация должна быть устранена

Эксперт уточнил, что сроки установки фильтрующего оборудования не предполагают длительного периода прерывания предоставления услуг связи. Дата и время работ всегда обговариваются с компанией.

В случае если понадобится внеплановая реконструкция фрагмента сети или узла связи с установленными ТСПУ, оператор за 90 дней до планируемой даты ввода в эксплуатацию реконструируемого фрагмента или узла обязан направить уведомление о работах в радиочастотную службу.

Доступ к ТСПУ представителям радиочастотной службы должен быть обеспечен не позднее 48 часов с момента поступления требования

«Соответствующие изменения в постановление правительства потребовались потому, что, как показывает практика, иногда это действительно является проблемой – в связи с внутренними регламентами компаний», – прокомментировал Сергей Темный.

ОТФИЛЬТРУЮТ У ВСЕХ

Сергей Темный остановился также на изменениях, которые были внесены в приказ РКН №221 в феврале 2022 года. Согласно им, все операторы должны предоставлять в надзорную службу данные о своих межоператорских стыках (о присоединении сетей и о предоставлении каналов связи другим операторам).

«Это нужно, чтобы мы понимали, кто к кому присоединяется, и были убеждены, что трафик, проходящий по межоператорским стыкам, фильтруется либо у вышестоящего, либо у нижестоящего оператора», – пояснил Сергей Темный.

Кроме того, необходимо предоставлять данные о подключении к линиям связи пользовательского (оконечного) оборудования абонента – юридического лица либо индивидуального предпринимателя.

Согласно поправкам в закон «О связи», принятым в июне 2021 года, ТСПУ устанавливаются «на средствах связи, обеспечивающих возможность передачи данных на пользовательское оборудование со скоростью более чем 10 Гбит/с».

Как уточнил Сергей Темный, устанавливать ТСПУ на все узлы связи не только технически трудно, но еще и экономически нецелесообразно, так как это была бы очень большая нагрузка на бюджет. Поэтому для малых операторов предусмотрен порядок пропуска трафика через ТСПУ, установленные на узлах связи у вышестоящих крупных компаний, к которым они подключены.

Сергей Темный, ГРЧЦ:

– На все узлы связи с пропускной способностью выше 10 Гбит/c мы установим ТСПУ в этом году или максимум в следующем. Для этого мы делаем опережающую закупку оборудования. Сейчас уже контракты подписаны, ждем, когда оборудование приедет.

Эксперт подчеркнул, что

присоединяющий оператор обязан пропускать трафик присоединяемого оператора через свои ТСПУ

«Таким образом, после того как соответствующее оборудование будет установлено на все узлы связи с пропускной способностью выше 10 Гбит/c, можно будет считать, что 100% ШПД-трафика в стране проходит через ТСПУ», – заявил Сергей Темный.

УЖЕСТОЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Президент России Владимир Путин 14 июля 2022 года подписал законы, устанавливающие для операторов административную и уголовную ответственность за нарушение требований по пропуску трафика через ТСПУ, а также уголовную ответственность за нарушение порядка их установки, эксплуатации и модернизации (норма вступает в силу с 1 января 2023 года). Соответствующие изменения были внесены в КоАП РФ, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Согласно законодательным новеллам, административная ответственность устанавливается для операторов связи за нефильтрацию трафика и предоставление доступа к запрещенным интернет-ресурсам и мобильным приложениям, распространяющим социально опасный контент.

За такие действия предусмотрены штрафы:

  • для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (от 100 тыс. до 200 тыс. рублей при повторном правонарушении);
  • для ИП – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (от 200 тыс. до 500 тыс. рублей при повторном правонарушении);
  • для юридических лиц – от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей (от 3 млн рублей до 5 млн рублей при повторном правонарушении).

Также должностные лица операторов связи и индивидуальные предприниматели, ранее привлекавшиеся по ч. 2 ст. 13.42.1 КоАП РФ, могут быть привлечены к уголовной ответственности за систематические нарушения требований к пропуску трафика через ТСПУ на срок до трех лет лишения свободы. Такое же наказание грозит и за повторные нарушения порядка установки, эксплуатации, модернизации ТСПУ, а также за несоблюдение технических условий их установки или требований непосредственно к сетям связи при использовании оборудования ТСПУ.

Сергей Темный, ГРЧЦ:

– Долгое время мы бегали за операторами с вопросами по ТСПУ, в некоторых случаях установка удавалась с большими проблемами. Операторы почему-то думали, что они смогут остаться в серой зоне. Есть те, которые заявляют себя как малые, но по факту таковыми не являются. Такие компании сильно рискуют.

По данным Роскомнадзора (РКН), в России работают свыше 3,7 тыс. операторов связи, сообщало в июле со ссылкой на надзорную службу агентство ТАСС. Пропуск трафика в обход ТСПУ может представлять угрозу устойчивому функционированию интернета в РФ, привести к сбою в работе информационных ресурсов госорганов, отмечали в РКН. Кроме того, российские пользователи могут получать доступ к информации, представляющей опасность: детской порнографии, пронаркотическому контенту, пропаганде самоубийства, фейкам, экстремистской информации.

Автор: Марина Новикова

Изображение: Freepik

Еще по теме

Помогут ли поправки в ГК РФ легализовать работу исследователей уязвимостей

Помогут ли страховые выплаты, предложенные ВСС, компенсировать ущерб от утечки персданных

Евросоюз потребовал у западных социальных сетей раскрыть механизмы работы рекомендательных алгоритмов

Каких поставщиков услуг хостинга выбрало государство для своих информсистем

Регуляторы и производители поспорили о стоимости отечественного ПО

Готовы ли бизнес и госсектор к выполнению требований президента об импортозамещении ПО

Эксперты обсудили идею введения штрафов за сбор избыточных персональных сведений

Эксперты отрасли оценили предложенный Минтрудом профстандарт ИБ-специалиста по защите КИИ

Как добиться максимальной компенсации в суде при защите персданных

Как институт уполномоченных операторов персданных поможет бизнесу

Как новый закон об обезличивании персданных повлияет на бизнес

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения