Связь / Новости
операторы технологии
19.8.2022

Операторы связи ждут появления отечественного телеком-оборудования

Президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский, выступая на Всероссийском форуме «Цифровая эволюция», сообщил о сотрудничестве с российскими производителями  телекоммуникационного оборудования. 

«Мы переориентировались на российских разработчиков. Производители серверов и компьютеров продвинулись хорошо», — сказал Михаил Осеевский.

Он также отметил, что правительство РФ в рамках новой политики цифровизации индустрии обратило внимание на построение базовых станций. «Мы с коллегами провели в рамках индустриального центра компетенций работу по этому вопросу, сегодня первый этап должен быть завершен. Мы выбрали три решения, три частные компании, надеемся, что они получат меры господдержки, операторы связи готовы с ними подписать контракты на постановку оборудования. Ландшафт базового оборудования в ближайшие годы должен быть закрыт», — выразил уверенность глава «Ростелекома».

В свою очередь, замглавы Минцифры Дмитрий Ким заявил, что базовая станция для сетей 4G российского производства будет готова в течение двух-трех лет.

«Достаточно долго мы жили в условиях, когда телеком-оборудование закупалось за рубежом. Поэтому сейчас мы на федеральном уровне создаем для всех российских разработчиков стимул. Я думаю, в течение двух-трехлетней среднесрочной перспективы у нас появится первая отечественная станция 4G», — сказал он.

Он также напомнил, что в России временно действует мораторий на покрытие связью автодорог, так как сейчас важно удержать качество связи в городах. «Она сейчас не под угрозой, но все-таки важно подходить здраво, не залихватски, с определенным запасом прочности. Как только появится первая отечественная базовая станция, мы к этой программе [покрытия дорог] вернемся», — заверил Дмитрий Ким.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда