Связь / Статьи
операторы регуляторика услуги связи
10.8.2023

Родная связь

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

«Сколтех» завершил лабораторное исследование базовых станций (БС) и готовится к стадии полевого тестирования в сети оператора. Эксперты считают, что благодаря импортозамещению Россия сможет обеспечить БС своих операторов, а в перспективе и наладить экспорт в другие страны. Однако на данный момент операторы говорят о дефиците оборудования и считают, что нишей для российских базовых станций пока являются трассы и малые населенные пункты.

НАЧАЛО ТЕСТИРОВАНИЯ

С лета 2023 года «Сколтех» начал тестирование базовой станции (БС) собственной разработки для мобильных сетей LTE в партнерстве с одним из операторов связи России. Об этом RSpectr сообщил заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов. По его словам,

скорость загрузки достигла более 100 Мбит/с

В данный момент лабораторные исследования завершены, идет подготовка к стадии полевых испытаний в реальной сети оператора, осуществляемых в ряде небольших городов страны. По просьбе оператора «Сколтех» не сообщает, с кем именно проводится тестирование. Позже к испытанию присоединится еще один оператор, работа с которым начнется в четвертом квартале этого года. Для обоих партнеров «Сколтех» предоставит около 100 комплектов LTE-оборудования. Текущий этап испытаний завершится к концу года. Затем начнется подготовка к следующему, более масштабному этапу, рассказал эксперт.

Александр Сиволобов, «Сколтех»:

– Результаты будут представлять из себя список необходимых доработок. Основной приоритет операторов – это стабильность работы основного функционала в реальной сети и бесшовная интеграция оборудования в существующую инфраструктуру. Чтобы достичь этих целей, тестирование проходит в реальной сети партнера и включает десятки базовых станций.

На сегодняшний день отечественные базовые станции в России не производятся – процесс находится в стадии создания, сказал в беседе с RSpectr аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Пока есть только форвардные контракты на разработку и производство отечественных базовых станций на 100 млрд рублей «большой четверкой» (входят МТС, билайн, «МегаФон» и Tele2). По ним до 2030 года будет поставлено порядка 75 тыс. БС на всех операторов.

Разработка и производство БС в России ведется в рамках дорожной карты «Современные и перспективные сети мобильной связи». Согласно документу, разные компании закроют разные сегменты. Yadro займется базовыми станциями для коммерческого использования, «Ростелеком» будет делать станции для удаленных регионов, «Ростех» – для частных сетей LTE и так далее.

Также «Сколтех» разрабатывает станцию для 5G по технологии Open RAN.

Седьмого августа стало известно, что на производство оборудования БС мобильной связи, в том числе с использованием российской электронной компонентной базы, будет направлено дополнительно около 3,5 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Принятое решение позволит облегчить операторам переход к мобильным сетям пятого поколения мобильной связи.

ФОРВАРДНЫЕ КОНТРАКТЫ

К осени 2024 года должны появиться первые рабочие образцы базовых станций, а к 2025-му планируется начать их производство. С 2028 года на сетях в России могут стоять только российские БС. Эльдар Муртазин предполагает, что испытания, скорее всего, пройдут в диапазоне 1800 МГц, в том числе под нагрузкой в реальной сети (Ленинградская или Нижегородская область).

По его мнению,

билайн будет испытывать базовые станции от компании Yadro («КНС Групп»)

В пресс-службе оператора сказали RSpectr, что тестирование проходит согласно графику, но не ответили на вопрос о том, с какой компанией идет сотрудничество.

Форвардный контракт на поставку российских базовых станций с компанией Yadro уже заключил «МегаФoн», сообщили RSpectr в пресс-службе оператора. Там отметили, что запас оборудования и комплектующих важен для предоставления качественного сервиса абонентам, поэтому компания работает над расширением сети поставщиков. «МегаФон» с 2022 года тестирует различные типы сетевого оборудования как иностранного, так и отечественного производства.

Сейчас Yadro ведет разработку оборудования для сетей связи, в 2025 году планирует начать поставки первого релиза базовых станций, сообщили RSpectr в пресс-службе компании.

Эльдар Муртазин, Mobile Research Group:

– В гонке за российские БС участвует несколько компаний – «КНС Групп», «Булат», «Сколтех», НТЦ «Протей». В МТС создали совместное предприятие с «Ростехом», там частично используются наработки «Сколтеха». Все операторы будут пытаться запустить тестирование станций в конце года, гонка развернулась нешуточная. Радостно, что в этом вопросе есть реальная конкуренция, и решения не выглядят сделанными под копирку.

Эксперт считает, что это позволит надеяться на быстрый рост качества российских БС, поскольку внутренний рынок способен создавать конкурентный продукт.

А КАК ЖЕ ЛОКАЛИЗАЦИЯ?

Важным вопросом Эльдар Муртазин назвал и производство ПО для базовых станций, которое сейчас полностью создается в России. А вот комплектующие для БС используются не российского, а, как правило, китайского производства, отметил эксперт.

Разрабатываемые в России базовые станции будут соответствовать требованиям локального производства

уверен директор Центра исследования перспективных беспроводных технологий связи подведомственного Минцифры НИИ Радио Евгений Девяткин.

Институт также занимается разработкой и сертификацией БС и констатирует, что их качество не уступает зарубежным аналогам. Например, не так давно институт тестировал базовую станцию компании НПП НТТ в довольно уникальном диапазоне – 350–370 МГц, рассказал в беседе с RSpectr Евгений Девяткин.

Важность собственных разработок в этой области объясняется тем, что в России появится огромный внутренний рынок БС, которые можно будет экспортировать в ряд стран, таких как Индия, Иран, страны СНГ и так далее, продолжает Эльдар Муртазин. По его словам,

если российские БС будут конкурентными, появится новое направление, которое ранее было занято зарубежными компаниями

В пресс-службе билайн сказали RSpectr, что на рынке наблюдается дефицит оборудования, но о планах полного перехода на отечественные решения говорить преждевременно.

билайн, пресс-служба:

– Очевидно, что полностью заменить построенную инфраструктуру на зарубежных поставщиках в короткий срок экономически и технически нецелесообразно. Видится, что в первую очередь ниша для отечественного оборудования – это трассы и малые населенные пункты. Поэтому, как только будет понимание, что оборудование соответствует требованиям операторов и инфраструктура для установки БС на таких объектах готова, отечественное оборудование будет устанавливаться.

НУЖНО БОЛЬШЕ ДЕНЕГ

До недавнего времени рынок отечественных базовых станций не мог развиваться потому, что был занят зарубежными, в том числе китайскими, аналогами и форвардные контракты операторов заключались под них, говорит Евгений Девяткин. Он отметил, что

сложным вопросом является поиск финансирования таких разработок

«У нас, например, был проект совместно с Лабораторией инженерных систем (ЛиС) – совместно мы дорабатывали базовую станцию до соответствия современным релизам. На данный момент средств для финансирования этого проекта нам получить не удалось, поэтому он на стопе», – рассказал эксперт. По его оценке, если государство будет стимулировать спрос на отечественные базовые станции, поддерживать их исследования, разработку и производство, то импортозаместить их возможно в течение пяти-шести лет.

Уже запущенные российские проекты по разработке и выпуску оборудования для мобильных сетей сбалансированы относительно сроков, доступных ресурсов, финансирования, компетенций и возможной емкости производства и рынка, сообщил Александр Сиволобов.

дополнительные субсидии могли бы обеспечить улучшение одного или нескольких из этих аспектов

сказал эксперт.

Он отметил, что разработка базовых станций для мобильной связи требует значительных инвестиций, но в дополнительном финансировании и кроется ключ к развитию: «Оно может стать не только рычагом для улучшения качества и объема выпускаемой продукции, но и драйвером для всей отрасли, позволяя перенести технологии на новый уровень и стимулируя инновации».

Екатерина Шокурова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании