Связь / Статьи
оборудование операторы сеть услуги связи
27.4.2024

Пересадка сердца

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

В России практически нет локального оборудования уровня ядра сотовой сети (core) – ключевого компонента, уязвимого с точки зрения угроз. В связи с уходом зарубежных вендоров операторы лишились технической поддержки построенных сетей. Поскольку сотовое покрытие в стране фрагментировано по макрорегиональному принципу, рано или поздно может «упасть» сеть целого региона, предупреждают эксперты. О мерах стимуляции отечественных поставщиков core-оборудования – в материале RSpectr.

НЕ ТОЛЬКО БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ

Вице-президент по управлению сетью и региональному техническому развитию билайн Александр Григорьев на конференции «Связь 2024» 23 апреля заявил, что в части импортозамещения особенную обеспокоенность вызывает операторское оборудование, предназначенное для пакетного и голосового ядра мобильной сети.

Александр Григорьев, билайн:

 – На сегодняшний день есть всего один производитель оборудования этого класса в России. Конкуренции нет, а емкости рынка российских телеком-операторов достаточно, чтобы на нем присутствовало два-три поставщика оборудования ядра сети.

При этом на отечественном рынке есть предприятия, обладающие потенциалом и способные занять эту нишу, полагает эксперт. Он добавил, что

пока российские сотовые операторы работают на оборудовании, которое было на сотовой сети до введения санкций

Существующие отечественные решения для ядра сети уступают иностранным аналогам по уровню качества, сообщили RSpectr в пресс-службе «МегаФон».

«Хотелось бы видеть большее число поставщиков-разработчиков. Мы поддерживаем и ведем работу в направлении импортозамещения, принимаем активное участие в тестировании и доработке аналогов совместно с российскими поставщиками», – пояснили в «МегаФоне».

«Это замечательно, что один из представителей сотового операторского сообщества указал на один из наиболее болезненных вопросов, который сейчас стоит перед сотовой связью, и показал, что проблем там гораздо больше, чем это выносится на публичное обсуждение», – поделился с RSpectr ведущий научный сотрудник Центра прикладной фотоники Сколтеха Виталий Шуб.

По его словам,

создалось искаженное описание ситуации в отрасли, в котором ключевой проблемой сотовых операторов преподносилось отсутствие отечественных базовых станций

Виталий Шуб, Сколтех:

– Базовые станции, бесспорно, являются одним из критических элементов сетевой инфраструктуры сотовой связи. Однако, помимо БС, сотовые сети содержат множество сетевых элементов разных классов. Ядро мобильной сети – это сложный программно-аппаратный комплекс (ПАК), обеспечивающий функционирование сети и почти весь ее «интеллект».

Упоминание проблемы на столь высоком уровне говорит о том, что ситуация в отрасли дошла до крайней точки критичности, отметил эксперт.

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ЯДРО

С каждым поколением сотовой связи сети становятся все сложнее и интеллектуальнее. Проблема ядер сотовых сетей стоит у операторов как для существующих сетей, так и для будущих, продолжил Виталий Шуб.

Он напомнил, что

ПАК в виде ядер сетей были поставлены российским операторам четырьмя мировыми производителями: Nokia, Huawei, Ericsson и ZTE

Они поставляли закрытые сотовые сетевые решения макрорегионального класса под ключ, каждое со своим ядром; эти решения могут работать с базовыми станциями и остальной сетевой инфраструктурой только своего производителя. Именно поэтому сотовое покрытие в стране фрагментировано по макрорегиональному принципу, причем покрытие каждого макрорегиона обеспечивается комплектной сотовой сетью одного из упомянутых производителей, обратил внимание Виталий Шуб. 

После введения санкций эти производители отказали операторам РФ в техническом обслуживании построенных ими сетей на всех уровнях

Включая ядро, транспортный уровень, оборудование IP и БС.

Поскольку ядро сети – это ключевой компонент, оно очень уязвимо с точки зрения возможных угроз, подчеркнул эксперт.

«Если выход из строя одной БС или даже целого кластера станций означает прекращение предоставления услуг связи только на той территории, которую покрывает, то выход из строя макрорегионального ядра сети, несмотря на его резервирование, – это прекращение предоставления услуг сети в целом макрорегионе», – заявил Виталий Шуб.

По аналогии с человеческим организмом, потеря одного пальца руки (БС) или даже ее кисти (кластер БС) не приведет к летальному исходу, но инсульт мозга (ядра сети) – может

«Московский регион уже как минимум один раз, испытал этот сценарий на себе в 2017 году, когда незарезервированный HLR (база данных, которая содержит информацию об абоненте сети GSM-оператора) ядра сети одного из сотовых операторов перестал функционировать в течение практически суток», – напомнил он.

ГДЕ СВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Действительно, исторически на рынке высокопроизводительного оборудования ядра сети господствовали три-четыре глобальных поставщика. Все операторы, в том числе российские, ориентировались на международных гигантов, подтвердил RSpectr директор по развитию бизнеса Nexign Максим Нартов.

Максим Нартов, Nexign:

– Высокие требования по производительности и надежности делают разработки в этой области очень дорогими, в части как стоимости специалистов, так и сложности производственного процесса. Особенно сложным этот вопрос был и остается в области ПАК, где специализированное аппаратное обеспечение требует инвестиций в производство.

Исторически сложилось так, что отечественные производители специализировались на оборудовании уровня доступа и иногда уровня агрегации, рассказал RSpectr генеральный директор «Комфортел» Дмитрий Петров. Они не занимались разработкой систем для ядра сети, поскольку создание такой высоконагруженной части требует гораздо больше времени, ресурсов и знаний.

Дмитрий Петров, «Комфортел»:

– В России, по сравнению с иностранными аналогами, микроэлектроника развита слабо. Очевидно, что мотивация у отечественных производителей отсутствовала.

С началом санкций, казалось бы, в России появился спрос на отечественное оборудование. Однако не было материально-технической базы для создания сложных электронных устройств, способных работать под большой нагрузкой, продолжил Дмитрий Петров. Также не было хорошей базы разработки, которая могла бы лечь в основу core-роутера.

Но есть и другая причина:

производители, которые могли бы создать качественный аналог ядра сети, имеют хороший спрос и маржу на оборудование уровня доступа и агрегации

Поэтому у них нет необходимости в железе для ядра сети, полагает эксперт.

Поскольку сотовые сети представляют собой закрытые проприетарные сетевые решения, до введения санкций не было смысла даже пытаться диверсифицировать их ядра (известно крайне мало таких случаев), прокомментировал Виталий Шуб. Локальные разработчики соответствующего ПО занимались созданием альтернативных решений ядер для небольших сотовых операторов, добавил он.

Ядро работающей сотовой сети, в отличие от БС, практически невозможно быстро заменить и поставить новое.

Виталий Шуб, Сколтех:

– При обеспечении регулярных апгрейдов ПО и поддержки производителя оборудования ядро может функционировать достаточно долго. Но поскольку жизненный цикл каждого поколения сотовой связи составляет в среднем 10 лет, то рано или поздно текущая версия ПАК ядра сети может перестать поддерживать новую функциональность или увеличившуюся сетевую емкость.

Это крайне актуально в новых реалиях, отметил он.

ВМЕСТЕ С РЕГУЛЯТОРОМ

Операторы включились в процесс, понимая, что будущее сетей, модернизация, качество и скорость зависят от доступного российского оборудования, заявил глава Минцифры Максут Шадаев на конференции «Телеком Будущего» 25 апреля.

Максут Шадаев, Минцифры:

В конце 2022 года мы подписали большие форвардные контракты и в плотном контакте с производителями начали работать над формированием производства. Сейчас идет активная работа инженерных команд как со стороны операторов, так и со стороны производителей, которые сумели забрать целые команды разработчиков у ушедших с российского рынка крупных вендоров.

Меры финансовой поддержки, такие как льготные кредиты на закупку отечественного оборудования, позволят создать дополнительные стимулы для наращивания его производства, рассказали RSpectr в пресс-службе «МегаФон».

Льготные кредиты – наиболее правильный вариант, хотя и не единственный, считает Дмитрий Петров из «Комфортел». По его мнению,

действенным механизмом государственной поддержки могут стать субсидии, которые позволят производителю вернуть часть потраченных средств на закупку

«Правительство может обязать закупать только отечественное оборудование, но это путь в никуда. Мы не создадим нормальную почву для конкуренции и естественного отбора и будем производить очень дорогие и некачественные решения, которые будут востребованы только на внутреннем рынке», – уверен эксперт.

Если же мы стремимся к развитию отрасли и выходу на международный рынок в ближайшие годы, то для этого необходимо создавать соответствующие рыночные механизмы, полагает Дмитрий Петров.

Он считает, что

решения уровня ядра сети появятся в России через пять лет

Вряд ли они смогут конкурировать с топовыми решениями американских и китайских производителей, но, по крайней мере, они будут соответствовать стандартным требованиям, надеется эксперт.

Екатерина Лаштун

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании